Epidemiologia das lesões fibro-ósseas benignas dos maxilares
| dc.creator | Camila de Nazare Alves de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-06-28 | |
| dc.description.abstract | Benign fibro-osseous lesions (BFOLs) are rare conditions characterized by the development of neoplastic, reactive or dysplastic disease, in which is observed replacement of the normal bone by collagen, fibroblasts and different mineralized materials like bone and cementum. The main types are: fibrous dysplasia (FD): monostotic (MFD) or polyostotic (PFD); osseous dysplasia (OD): periapical (POD), focal (FocOD) or florid (FlorOD); and ossifying fibroma (OF): conventional (COF) or juvenile (JOF). The aim of this study was to describe the epidemiological profile of BFOLs of the jaws diagnosed in the reference service in oral pathology at the Universidade Federal of Minas Gerais and compare it with the results found in other studies. Data were obtained from the archives of clinical and laboratory services in the period of 26 years (1990-2015). Gender, age, race and main clinical and radiographic characteristics of the lesion were collected. Descriptive statistical analysis of each variable and associations test between groups of lesions and gender, age, swelling and osteomyelitis were made. Among all diagnoses in the period (n=27998 records), the BFOLs represented 1.36% (n=383). The ODs (n=187, 48.8%) were the most frequently diagnosed, followed by FD (n=103, 26.9%) and OF (n= 93, 24.3%). Regarding the subtypes, the most common were FlorOD and MFD,both with 101 cases. Women were the majority in the study, with (n=314), as well as non-black patients with (n=226, 59.0%). Am forenqgu eanll cLyF oOf B8s2 .0th%e average age was 38.52 ± 17.54, affecting more the 4th and 5th decades. The most common radiographic features were mixed images: radiopaque and radiolucent (51.7%). The mandible was the most affected region (n=247, 64.5%), except for DF involving more maxilla (n=68, 66.0%). The DF was observed more in men than inwomen, as well as among younger patients. DOs were more common in women and older patients. The FO was no significant difference between genders. The association between the presence of osteomyelitis and OD was statistically significant (p=0.0001). The swelling was significant in FD and FO (p=0.0001). The frequency of LFOB is similar to that previously reported in the literature in the same country, but differs from data observed in other populations. It is important to consider the correlation of clinical, radiographic and histopathologic for definitive diagnosis of LFOBs. Epidemiological studies can guide the clinician on the patient'sprofile affected by a disease. Our results are important to assist in the diagnosis and clinical management of benign fibro-osseous lesions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Maxilares | |
| dc.subject | Desenvolvimento ósseo | |
| dc.subject | Arcada ósseo-dentária | |
| dc.subject | Fibroma Ossificante | |
| dc.subject | Displasia fibrosa óssea | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Lesão fibro-óssea benigna | |
| dc.subject.other | Displasia óssea | |
| dc.subject.other | Maxilares | |
| dc.subject.other | Displasia fibrosa | |
| dc.subject.other | Fibroma ossificante | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.title | Epidemiologia das lesões fibro-ósseas benignas dos maxilares | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Alves de Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | Loliza Chalub Luiz Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Soraya de Mattos Camargo Grossmann Almeida | |
| local.description.resumo | As lesões fibro-ósseas benignas (LFOBs) são condições raras caracterizadas pelo desenvolvimento de doenças neoplásicas, reativas ou displásicas, nas quais o osso normal é substituído por tecido conjuntivo composto por colágeno, fibroblastos e diferentes materiais mineralizados semelhantes ao osso ou cemento. Os principaistipos são: displasia fibrosa (DF): monostótica (DFM) ou poliostótica (DFP); displasia óssea (DO): periapical (DOP), focal (DOFoc) ou florida (DOFlor); e o fibroma ossificante (FO): convencional (FOC) ou juvenil (FOJ). O objetivo deste estudo foi descrever o perfil epidemiológico das LFOBs dos maxilares diagnosticados no serviço de referência em Patologia, Estomatologia e Radiologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais e comparar com os resultados encontrados em outros estudos. Os dados foram obtidos dos arquivosdos serviços clínico e laboratorial, no período de 26 anos (1990-2015). Informações de gênero, idade, raça dos pacientes e principais características clínicas e radiográficas da lesão foram coletadas. Foi realizada a análise estatística descritiva das variáveis e teste de associação entre os grupos de lesões e o gênero, faixa etária, aumento de volume e osteomielite. Entre todos os diagnósticos do períodoavaliado (27998 prontuários), as LFOBs representaram 1,36% (n=383). As DOs (n=187, 48,8%) foram as mais frequentes, seguidas pela DF (n=103, 26,9%) e FO (n=93, 24,3%). Quanto aos subtipos de LFOBs, as mais frequentes e a DFM, ambas com 101 casos (26,4%). As mulheres foram a ma ifoorriaam n oa eDsOtuFdloor, com frequência de 82,0% (n=314), assim como os pacientes não negros (59,0%, n=226). Entre todas as LFOBs a média de idade foi de 38,52 ± 17,54, acometendomais a 4ª e 5ª décadas. As características radiográficas mais comuns foram imagens mistas: radiopaca e radiolúcida (51,7%). A mandíbula foi a região mais acometida (n=247, 64,5%), exceto para DF que envolveu mais a maxila (n=68, 66,0%). A DF foi observada mais entre os homens que em mulheres, assim como entre os pacientes mais jovens. DOs foram mais comuns em mulheres e em pacientes mais velhos.Enquanto que no FO não foi observada diferença significativa entre o gênero. A associação entre a presença de osteomielite e DO foi estatisticamente significante (p=0,0001). O aumento de volume foi significante na DF e FO (p=0,0001). A frequência de LFOB é semelhante à previamente reportada na literatura no mesmo país, mas difere dos dados observados em outras populações. É importante considerar a correlação de dados clínicos, radiográficos e histopatológico para odiagnóstico definitivo de LFOBs. Estudos epidemiólogicos podem orientar o clínico sobre a perfil do paciente acometido por uma doença. Nossos resultados são importantes para auxiliar no diagnóstico e manejo clínico das lesões fibro-ósseas benignas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |