A inovação na indústria de bebidas e o caso da Leão Alimentos e Bebidas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Tulio Chiarini de Faria
Resumo
A inovação tecnológica é muitas vezes relacionada a altos investimentos em pesquisa e desenvolvimento (P&D) e a tecnologias de ponta. Entretanto, setores da indústria de baixa e média tecnologia apesar de não serem intensivos em P&D, são altamente inovadores e responsáveis por parte considerável da economia do país, como por exemplo o setor de bebidas. O objetivo desta tese foi estudar os esforços inovativos do setor de bebidas do Brasil por meio da análise dos dados da PINTEC referentes ao período de 2000 até 2014, e de um estudo de caso cujo objeto foi a empresa Leão Alimentos e Bebidas. Os resultados sugerem que a despeito da baixa intensidade de P&D do setor, a partir da difusão da inovação (ou inovação incremental) de produto e processo, podemos considera-lo bastante inovativo. Por fim é ressaltada a importância que a inovação tecnológica possui para este setor, seja através do incremento da competitividade entre as empresas, seja para a geração de benefícios para a sociedade por meio do aumento do valor agregado dos produtos inovadores.
Abstract
Technological innovation is usually related to high investments in research and development (R&D) and cutting-edge technologies. However, low and medium-technology industry sectors, although not R&D-intensive, are highly innovative and responsible for a significant part of the country's economy, such as the beverage industry. This thesis aims to study the innovative efforts of the Brazilian beverage sector, analyzing PINTEC data for the period from 2000 to 2014, altogether with a case study of the company Leão Alimentos e Bebidas. The results suggests that, despite the fact the sector has low R&D intensity, throughout the diffusion of product and process innovation (or incremental innovation), the sector may be considered quite innovative. The final remarks highlights the importance of technological innovation for this sector: either increasing of competitiveness between companies, either generating benefits for society by increasing the value added of innovative products.
Assunto
Inovações tecnológicas, Invenções, Pesquisa, Bebidas
Palavras-chave
Inovação tecnológica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto