Desenvolvimento de bibliotecas de classes (frameworks) para análise de sistemas através do método de Elementos Finitos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esse trabalho contempla o desenvolvimento de um sistema, totalmente orientado a objetos, que calcula, utilizando o método de Elementos Finitos, propriedades eletromagnéticas em uma superfície definida. O cálculo pelo método de Elementos Finitos tem como característica importante sempre manter os mesmos passos básicos para qualquer que seja o tipo de problema que está sendo resolvido. Essa característica, somada a tecnologia que está sendo utilizada, dá ao sistema a possibilidade de chegar a ser um framework, definindo, então, o objetivo do nosso trabalho: o desenvolvimento de um sistema, seguindo diretrizes que o levem a ser um framework. Seguindo os princípios gerais para a criação de um framework, estudamos as aplicações existentes e extraímos dessas a estrutura básica do nosso sistema, ou seja, a parte comum existente entre essas aplicações. Depois de extraída essa estrutura, foram estudadas e utilizadas técnicas de implementação, proporcionadas pelo desenvolvimento orientado a objetos, como a herança, o polimorfismo e o despacho de funções. Essas técnicas proporcionaram a implementação da estrutura genérica conseguida através do estudo das aplicações. A generalidade dessa implementação, proporcionada pela estrutura e pelas características do método, gerou classes de fácil entendimento e manipulação. Depois da estrutura básica implementada, o trabalho foi dividido em etapas de desenvolvimento onde, cada etapa gerava um novo protótipo da aplicação, agregando mais informações à estrutura existente. Durante o desenvolvimento dessas etapas foram mostradas vantagens advindas dos frameworks: facilidade de implementação de novas características e abundância de testes, já que o mesmo fluxo básico é sempre executado para todos os tipos de problemas.Finalizando, geramos um produto muito bem documentado, de fácil entendimento, pela generalidade, e com todas as demais características obtidas pelo fato dele ser um framework.
Abstract
This work shows an object oriented system development. This system implements the Finite Elements Method to calculate electromagnetics features on a defined surface. The Finite Elements method has a very important feature: this method always performs the same basic steps to solve all kinds of problems. This feature, added to the technology that has been used, gives the system the possibility to become a framework. That is this the work goal: the development of a framework for the finite elements method. Following the general bases to build a framework, we have studied some existent application and extract the basic structure of the system from them. Various object oriented techniques were used to implement the framework: the inheritance, the polymorphism and the functions dispatch. Classes of easily understanding and manipulation were developed, generating a very general implementation. The development cicle was splited into parts, with part consisting of a new application prototype, adding more information to the existent structure. During the development, of those parts, the advantages of frameworks clearly appeared: easily implementation of new features and a variety of tests, because the same basic structure is always executed to all kinds of problems. The final product is very well documented, is easily to be understanding, because of generality, and with all the other features gotten by the frameworks.
Assunto
Engenharia elétrica, Método dos elementos finitos
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por