Pessoas com deficiência: uma avaliação de migrantes e não-migrantes no município de Uberlândia, Minas Gerais, nas décadas de 1990 e 2000
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vitor Ribeiro Filho
Dimitri Fazito de Almeida Rezende
Jose Irineu Rangel Rigotti
Carla Jorge Machado
Mirela Castro Santos Camargos
Resumo
A deficiência está mais visível e presente na sociedade. Ao mesmo tempo em que diversos fatores e situações da vida contemporânea podem estar aumentando o número de pessoas com deficiência, com diferentes impactos no âmbito familiar, as conquistas sociais recentes facultam às pessoas e suas famílias a busca por apoio e recursos inerentes à deficiência para além dos limites domiciliares. Se antes ser deficiente dizia respeito somente ao indivíduo, quase sempre sob a responsabilidade de sua família, com a evolução do conceito e do Aparato Legal, admite-se que a deficiência manifesta-se não somente devido às características individuais (aspectos psicológicos e possibilidades físicas), mas também como resposta às barreiras e facilidades do meio ambiente em que vive a pessoa com deficiência (PcD) e das condições de sua vida cotidiana. Dessa maneira, na tentativa de superar impedimentos e obstáculos, uma decisão possível da PcD ou de sua família é utilizar a migração como estratégia de reprodução socioeconômica, particularmente o movimento para cidades de porte médio com melhor acessibilidade à infraestrutura e serviços. Porém não se sabe, considerando a migração interna brasileira, quem são as PcD que migram; se o fazem sozinhas ou com suas famílias; quantas migram; os motivos da migração; de onde vêm e para onde vão. A inexistência de estudos para essas pessoas faz com que permaneçam na invisibilidade migratória. Esta tese busca tornar visível a migração de pessoas com deficiência no Município de Uberlândia/Minas Gerais, que apresenta um típico padrão migratório ganhador líquido de população em relação ao restante do País. Pela sua centralidade regional, Uberlândia atrai fluxos importantes de migrantes. No entanto, como pouco se sabe a respeito das PcD migrantes e não-migrantes, optou-se por uma estratégia que combina duas fontes de informação: i) estimativas diretas da migração dos Censos Demográficos de 2000 e 2010, visando a obter saldos migratórios e taxas líquidas, comparando-se os resultados para as PcD, por tipo de deficiência, e pessoas sem deficiência (Psd), bem como avaliar a estrutura domiciliar da migração e o momento da migração entre os membros do domicílio; ii) os Levantamentos de Informações Econômico-Sociais das PcD (LIPD), realizados em Uberlândia, nos anos de 2004 e 2008. Estas fontes complementares de informação permitirão o uso de uma técnica multivariada para delineamento de perfis, o Método Grade of Membership (GoM). Essa abordagem permitirá identificar e caracterizar os padrões de migração de PcD e Psd, combinando-os com a análise de possíveis associações entre fatores demográficos, socioeconômicos e institucionais, reveladas pelo estudo de caso em Uberlândia, tanto em uma perspectiva de período (Censos de 2000 e 2010 e LIPD de 2004 e 2008), quanto longitudinal (tendo em vista a possibilidade de reunir informações sobre os mesmos imigrantes deficientes nos LIPD de 2004 e 2008). Cabe destacar que os LIPD objetivavam captar informações detalhadas das PcD utilizando-se de quesitos complementares aos utilizados nos Censos. Por terem sido realizados em dois momentos ao longo da Década de 2000, os LIPD comportam um levantamento inédito no País, tanto por reunirem dados de um expressivo número de PcD, ao longo do período intercensitário, quanto por incluir um contingente de pessoas entrevistadas nas duas fases da pesquisa, criando a possibilidade de verificar-se possíveis mudanças socioeconômicas. A análise do estudo de caso de Uberlândia pretende levantar questões importantes sobre uma realidade brasileira pouco investigada e, dessa forma, oferecer contribuições para a formulação de políticas adequadas e de ações eficientes voltadas à população com deficiência.
Abstract
Disability is more visible and present in society. While several contemporary factors and situations may be contributing to the number of people with disabilities, with consequent impacts on families, recent social achievements have helped this population and their families find the support and resources they need beyond the confines of their homes. In the past, the concept of disability was mostly limited to individuals with disabilities and usually the families responsible for them. However, evolution of a legal framework means that disability is no longer just a manifestation of individual characteristics (psychological and physical), but also the environmental barriers and conditions of daily life. Thus, to overcome impediments and obstacles, PwD or their families may choose migration as a strategy for socioeconomic reproduction. This usually means moving to a medium-sized city with better access to infrastructure and services. Nevertheless, it is unknown which PwD migrate and whether they migrate alone or with their families. Numbers of PwD, their motivations and cities of origin and destination are also unknown. A lack of studies on this population means that this migration is invisible. This thesis seeks to make the migration of people with disabilities in Uberlandia, Brazil, visible. Uberlandia has significant migration due to its central location. Given that little is known about PwD migration, a strategy combining two sources of information was chosen. First, direct migration estimates form the 2000 and 2010 censuses allow comparisons between the net migration and net rates of PwD by disability and people without disabilities (PwoD). The censuses can also be used to evaluate household structure of migrations and the timing of migration among household members. The second source is socioeconomic surveys of PwD in Uberlandia from 2004 and 2008. These complementary sources allow the use of multivariate techniques for profile delineation (Grade of Membership Method - GoM). This approach will make it possible to identify and characterize the migration patterns of PwD and PwoD and investigate possible associations between demographic, socioeconomic and institutional factors, revealed by the case study in Uberlandia. This can be carried out from the perspective of time (2000 and 2010 censuses, 2004 and 2008 socioeconomic surveys) and longitude (comparing migrations of the same PwD between the socioeconomic surveys of 2004 and 2008). The socioeconomic surveys captured detailed information about PwD via specialized questions that supplemented the census. These surveys were conducted twice within the same decade and were, without precedent in Brazil given the sheer number of PwD interviewed and the contingent of people interviewed in both phases of the research, which make it possible to assess potential socioeconomic changes. The intent of analyzing the Uberlandia case study is to raise important questions about a little investigated reality in Brazil and consequently contribute to the formulation of appropriate policies and efficient actions for people with disabilities.
Assunto
Demografia
Palavras-chave
Minas Gerais, Pessoa com deficiência, Migração interna, Uberlândia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por