Microrrestos de vertebrados da formação Quiricó, Cretáceo inferior da Bacia Sanfranciscana (Minas Gerais)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leo Galvão Carnier Fragoso
Julio César de Almeida Marsola
Julio César de Almeida Marsola
Resumo
Os depósitos mesozoicos da Bacia Sanfranciscana representam um dos mais amplos registros dos ecossistemas da Gondwana Ocidental, formados durante a separação da América do Sul e da África e a subsequente abertura do Atlântico Sul. O registro fossilífero dessa bacia é especialmente concentrado na Formação Quiricó, que corresponde a um paleoambiente predominantemente lacustre, em condições climáticas áridas, com fósseis de algas, plantas
(palinomorfos e macrovegetais), invertebrados (ostracodes, conchostráceos, possíveis anelídeos, insetos) e vertebrados (peixes, lagartos, crocodilomorfos e dinossauros), datados do
Cretáceo Inferior (?Valanginiano-Aptiano Inferior). Apesar dos avanços recentes no entendimento da paleodiversidade da Formação Quiricó com base em macro e microfósseis, existe uma ampla quantidade de microrrestos de vertebrados que permanece subexplorada.
Esses microrrestos, definidos como fragmentos mineralizados em escala milimétrica preservados de forma isolada nos sistemas sedimentares, possuem grande potencial para estudos de bioestratigrafia e paleoecologia. Visando ampliar o conhecimento paleontológico da
Formação Quiricó e discutir suas implicações tafonômicas e paleoecológicas, esta dissertação teve como objetivo descrever e identificar microrrestos de vertebrados da região de João
Pinheiro (MG). Amostras foram coletadas em pelitos da localidade Fazenda Tereza, processadas com peróxido de hidrogênio 35% PA, peneiradas em malhas de diferentes tamanhos (1 mm, 250 μm, 150 μm, 90 μm) e triadas sob estereomicroscópio. Espécimes relevantes foram selecionadas para captura de imagens ópticas e análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV) após metalização. A maioria dos microrrestos recuperados corresponde a fragmentos ósseos de peixes, incluindo restos do celacantiforme Mawsonia gigas, bem como dentes e dentículos de Actinopterygii e Chondrichthyes. Na primeira etapa do estudo, foram analisados fragmentos ósseos de M. gigas com alterações tafonômicas, caracterizados por microtúneis e tubos. Análises de MEV-EDS, DRX, FRX e FTIR revelaram a presença de fluorapatita e calcita, com texturas indicativas de ação microbiana (bactérias ou fungos). A comparação com estudos anteriores sugere que os microtúneis e tubos aqui documentados são inéditos. A segunda etapa focou na identificação taxonômica dos microrrestos, que apresentou baixa diversidade, com peixes ósseos da família Amiidae e tubarões Hybodontiformes da família Lonchiididae, bem como uma baixa disparidade morfológica. Os resultados desta dissertação contribuem para o entendimento da paleodiversidade dos ambientes lacustres da Formação Quiricó e reportam um processo tafonômico de origem microbiana ainda pouco abordado na literatura especializada.
Abstract
The Mesozoic deposits of the Sanfranciscana Basin represent one of the most extensive records of Western Gondwana ecosystems, formed during the separation of South America and Africa and the subsequent opening of the South Atlantic. The fossil record of this basin is particularly concentrated in the Quiricó Formation, which corresponds to a predominantly lacustrine paleoenvironment, under arid climatic conditions, with fossils of algae, plants (palynomorphs and macroflora), invertebrates (ostracods, conchostracans, possible annelids, insects), and vertebrates (fish, lizards, crocodyliforms, and dinosaurs), dated to the Lower Cretaceous (?Valanginian–Early Aptian). Despite recent advances in understanding the paleodiversity of the Quiricó Formation based on macro- and microfossils, there remains a significant number of vertebrate microremains that are underexplored. These microremains, defined as millimeterscale mineralized fragments preserved in isolation within sedimentary systems, have great potential for biostratigraphy and paleoecology studies. Aiming to expand paleontological knowledge of the Quiricó Formation and discuss its taphonomic and paleoecological implications, this dissertation aimed to describe and identify vertebrate microremains from the João Pinheiro region (MG). Samples were collected from mudstones at Fazenda Tereza locality, processed with 35% PA hydrogen peroxide, sieved in meshes of different sizes (1 mm, 250 µm, 150 µm, 90 µm), and sorted under a stereomicroscope. Relevant specimens were selected for optical imaging and scanning electron microscopy (SEM) analysis after metallization. Most of the recovered microremains correspond to fish bone fragments, including remains of the coelacanthiform Mawsonia gigas, as well as teeth and denticles of Actinopterygii and Chondrichthyes. In the study’s first stage, M. gigas bone fragments with taphonomic alterations, characterized by microtunnels and tubes, were analyzed. SEM-EDS, XRD, XRF, and FTIR analyses revealed the presence of fluorapatite and calcite, with textures indicative of microbial action (bacteria or fungi). Comparison with previous studies suggests that the documented microtunnels and tubes are unprecedented. The second stage focused on the taxonomic identification of the microremains, which revealed low diversity, including bony fish of the family Amiidae and hybodontiform sharks of the family Lonchiididae, with low morphological disparity. The results of this dissertation contribute to the understanding of the paleodiversity of lacustrine environments of the Quiricó Formation and report a taphonomic process of microbial origin that is still rarely addressed in the specialized literature.
Assunto
Paleoecologia – Minas Gerais, Vertebrados fósseis, Sedimentos (Geologia), Geologia estratigráfica – Cretáceo, Geoquímica – Minas Gerais
Palavras-chave
Microrrestos de vertebrados, Formação Quiricó, Bacia sanfranciscana, Paleoecologia, Cretáceo Inferior