Estresse do transporte em rã – touro: respostas hematológicas e bioquímicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Santos Costa
Felipe Guedes de Araújo
Felipe Guedes de Araújo
Resumo
Com o estudo objetivou-se avaliar a recuperação da homeostase de rã-touro (Lithobates catesbeianus) após o transporte. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com um tratamento adicional [5 x 2 + (1)].
Foram avaliados cinco tempos após o transporte (0 – imediatamente após o transporte, 6, 12,
24 e 48 horas), em ambos os gêneros e um tratamento controle (condição antes do transporte).
Os tratamentos foram constituídos de cinco repetições, sendo o animal a unidade experimental. Setenta rãs, 35 machos (352,12 ± 34,67 g) e 35 fêmeas (375,87 ± 48,10 g) foram submetidas a um jejum de 42 horas antes do transporte. Destas, 10 (cinco machos e cinco fêmeas) foram utilizadas para coleta de sangue antes do transporte (controle). As outras
60 foram transportadas por nove horas em cinco canos de PVC de 1 m e 100 mm de diâmetro, na densidade de 12 animais/ cano. Ao final do transporte, as rãs foram distribuídas em cinco baias alagadas (1,15 x 1,06 m) na densidade de 12 rãs/ baia (seis machos e seis fêmeas), até os tempos de avaliação pré-estabelecidos. Para cada horário de avaliação foi coletado o sangue de 10 rãs (cinco machos e cinco fêmeas). Com as amostras de sangue foram realizadas as seguintes análises: glicemia, lactato, proteínas totais, albumina, globulinas, relação albumina/ globulina (A:G), triglicerídeos, colesterol total, AST, ALT, hemoglobina, hematócrito, contagem total de eritrócitos e índices hematimétricos absolutos (VCM, HCM e CHCM).
Não houve interação significativa dos horários de coleta e o gênero das rãs. A glicemia e o lactato aumentaram nas rãs do tempo 0 h, mas restabeleceram nos demais horários. A proteína total aumentou nas rãs do tempo 0 h, mas diminuiu nos tempos 24 e 48 h. A albumina aumentou nas rãs dos tempos 0 e 6 h, mas reduziu na coleta de 48 h. As globulinas aumentaram nas rãs do tempo 0 h, mas reduziram nos tempos 24 e 48 h. Os triglicerídeos aumentaram nas rãs do tempo 0 h, mas diminuíram nos demais horários. O colesterol total reduziu progressivamente nas rãs do tempo 0 h e foi maior nos machos. A AST aumentou nas rãs dos tempos 0 e 6 h, mas reduziu a partir do tempo 12 h. A ALT aumentou nas rãs do tempo 0 h, mas reduziu nos tempos 24 e 48 h. O hematócrito reduziu nas rãs do tempo 48 h. O número de eritrócitos aumentou nas rãs do tempo 0 h, mas reduziu no tempo 48 h. A hemoglobina diminuiu nas rãs do tempo 48 h. O VCM e a HCM diminuíram nos animais do tempo 0 h. A CHCM aumentou nas rãs avaliadas no tempo 24 h. As variáveis respondem de forma diferente ao estresse. No entanto, entre 6 e 12 horas, a maioria das variáveis avaliadas já retornaram a mesma condição do tratamento controle. A redução de algumas variáveis após
24 h pode ser em consequência do déficit energético promovido pelo jejum prolongado.
Abstract
The study aimed to evaluate the recovery of bullfrog (Lithobates catesbeianus) homeostasis after transport. The experiment was carried out in a completely randomized design in a factorial scheme with an additional treatment [5 x 2 + (1)]. Five times after transport were evaluated (0 - immediately after transport, 6, 12, 24 and 48 hours), in both genders and a control treatment (condition before transport). The treatments consisted of five repetitions, the animal being the experimental unit. Seventy frogs, 35 males (352.12 ± 34.67 g) and 35 females (375.87 ± 48.10 g) were fasted for 42 hours before transport. Of these, 10 (five males and five females) were used to collect blood before transportation (control). The other 60 were transported for nine hours in five PVC pipes of 1 m and 100 mm in diameter, in the density of 12 animals / pipe. At the end of the transport, the frogs were distributed in five flooded bays (1.15 x 1.06 m) in the density of 12 frogs / bay (six males and six females), until the pre-established evaluation times. For each evaluation time, blood was collected from 10 frogs (five males and five females). With blood samples, the following analyzes were performed: blood glucose, lactate, total proteins, albumin, globulins, albumin / globulin (A:G) ratio, triglycerides, total cholesterol, AST, ALT, hemoglobin, hematocrit, total erythrocyte count and absolute hematimetric indices (VCM, HCM and CHCM). There was no significant interaction between the collection times and the gender of the frogs. Glycemia and lactate increased in frogs from time 0 h, but reestablished at other times. The total protein increased in frogs from time 0 h, but decreased in time 24 and 48 h. Albumin increased in frogs from time 0 and 6 h, but decreased in the collection of 48 h. Globulins increased in frogs from time
0 h, but decreased in time 24 and 48 h. Triglycerides increased in frogs from time 0 h, but decreased in other hours. Total cholesterol decreased progressively in frogs from time 0 h and was higher in male. AST increased in frogs from time 0 and 6 h, but decreased from time 12 h. ALT increased in frogs from time 0 h, but decreased in time 24 and 48 h. The hematocrit reduced in the time frogs 48 h. The number of erythrocytes increased in frogs from time 0 h, but decreased in time 48 h. Hemoglobin decreased in frogs over 48 h. VCM and HCM decreased in animals from time 0 h. CHCM increased in the frogs evaluated at 24 h. The variables respond differently to stress. However, between 6 and 12 hours, most of the variables evaluated have already returned to the same condition as the control treatment. The reduction of some variables after 24 h may be a consequence of the energy deficit caused by prolonged fasting.
Assunto
Produção animal
Palavras-chave
Anfíbio, Ranicultura