Modelagem a parâmetros distribuídos de cabos de potência utilizados em acionamentos elétricos
| dc.creator | Thiago de Fernandes e Lourenco Milagres | |
| dc.date.issued | 2006-12-20 | |
| dc.description.abstract | The Electromagnetic Transients Program (EMTP) based programs are suitable for cable modeling in the modal and phase domains. However, these models are intended to analyze electromagnetic transients when high-voltage cable systems are used in underground and overhead systems. This work aims to develop a computational model of power cable placed on the ground surface for electrical drives applications. These models include the distributed-nature and frequency-dependent parameters of the power cable. Such modeling, which is developed to be used in the PSCAD/EMTDC software, is very useful to analyze the over-voltage phenomena in pulse width modulated (PWM) drives. The model validation is performed through experimental analysis in the LAI (Laboratório de Aplicações Industriais) and LEAT (Laboratório de Extra-Alta Tensão) of the Electrical Engineering Department of the Universidade Federal de Minas Gerais. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | tensão | |
| dc.subject.other | potência | |
| dc.subject.other | elétrico | |
| dc.subject.other | freqüência | |
| dc.subject.other | eletromagnéticos | |
| dc.title | Modelagem a parâmetros distribuídos de cabos de potência utilizados em acionamentos elétricos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.contributor.advisor1 | Alessandro Fernandes Moreira | |
| local.description.resumo | Os programas do tipo EMTP ('Electromagnetic Transients Program') disponibilizados comercialmente, em sua grande maioria, apresentam modelos para cabos tanto no domínio dos modos quanto no domínio de fases. No entanto, estes modelos são destinados para a análise de transitórios eletromagnéticos em cabos de alta tensão, localizados abaixo ou acima do solo. Esta Dissertação possui o intuito de apresentar, desde a formulação matemática até a implementação, um modelo computacional para cabos de potência localizados sobre o solo a parâmetros distribuídos e dependentes da freqüência no domínio dos modos, usualmente utilizados em acionamentos elétricos. Desta forma, este trabalho contempla a síntese de um modelo para cabos de potência tetrapolar utilizando o programa PSCAD/EMTDC, constituindo-se numa ferramenta importante e de fácil utilização para o estudo de sobretensões transitórias em motores elétricos de indução acionados por inversores PWM ('Pulse Width Modulated'). A validação do modelo desenvolvido é corroborada por meio de medições realizadas no LAI (Laboratório de Aplicações Industriais) e no LEAT (Laboratório de Extra-Alta Tensão) do Departamento de Engenharia Elétrica da Universidade Federal de Minas Gerais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |