Avaliação da potencialidade do tecnécio-99m-DTPA e do tecnécio-99m-fitato de sódio, livres e encapsulados em lipossomas, na identificação de processos inflamatórios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claubia Pereira Bezerra Lima
Carlos Jorge Simal Rodrigues
Gilson Andrade Ramaldes
Simone Odilia Antunes Fernandes
Resumo
As doenças inflamatórias e infecciosas são uma das causas mais comuns de mortalidade e morbidade. Este trabalho apresenta a avaliação da potencialidade dos radiofármacos 99mTc-DTPA e 99mTc-Fitato de Sódio, livres e encapsulados em lipossomas pH-sensíveis de circulação prolongada (SpHL) na identificação de processo inflamatório. A caracterização físicoquímica dos SpHL compostos por aPEG2000-DSPE:DOPE:CHEMS (razão molar 0,5:6,5:3,0, respectivamente), liofilizados na presença de glicose como crioprotetor na proporção crioprotetor:fosfolípide (p/p) 5:1, mostrou 80% das vesículas com diâmetro menor que 350 nm, apresentando boa homogeneidade (IP=0,29). Os SpHL na concentração lipídica de 20 mMapresentaram maior eficiência de encapsulação e potencial zeta positivo. Para os SpHL armazenados em geladeira (4°C) não foram observadas alterações significativas no diâmetro das vesículas até 180 dias de estocagem, apresentando boa estabilidade. A porcentagem deencapsulação do 99mTc-DTPA nos SpHL foi de 10,65%, sendo que 4,88% encontravam-se adsorvidos na superfície das vesículas. O diâmetro médio dos SpHL-99mTc-DTPA foi de 207,4 ± 8,5 nm, apresentando boa homogeneidade. Os SpHL marcados com 99mTc-Fitato de Sódio mostraram vesículas com diâmetro médio de 293,1 ± 10,4 nm e o percentual de encapsulação do radiofármaco nas vesículas foi de 14,43%. Os radiofármacos 99mTc-DTPA ou99mTc-Fitato de Sódio, livres e encapsulados em SpHL, foram administrados por via intravenosa em ratos após a indução de processo inflamatório com suspensão de Zimosan a 5% (p/v). Os estudos de biodistribuição mostraram significativa captação dos SpHL radiomarcados pelos órgãos do sistema fagocitário mononuclear (fígado e baço). O 99mTc-DTPA, livre e encapsulado em SpHL, foram capazes de reconhecer o foco inflamatório sendo a lesão visualizada nas imagens cintilográficas de 2 horas após a sua administração. A relação alvo/não alvo da radioatividade determinada nas regiões de interesse foi superior a 1,5 para todos os tempos investigados. Os dados não mostraram diferença estatisticamente significativa entre oradiofármaco livre e encapsulado. O 99mTc-Fitato de Sódio, livre e encapsulado em SpHL, também mostraram-se eficientes na identificação do processo inflamatório. A relação alvo/nãoalvo para o 99mTc-Fitato de Sódio livre foi superior àquela obtida com os SpHL-99mTc-Fitato de Sódio durante todos os tempos investigados, atingindo um valor de 10,24 no tempo de 2 horas após injeção. Esses resultados sugerem que o 99mTc-Fitato de Sódio poderia ser empregado como um procedimento alternativo na identificação de regiões inflamadas.
Abstract
The inflammatory and infectious diseases are one of the most common causes of mortality and morbidity. This paper presents the evaluation of the potential of the radiopharmaceuticals 99mTc-DTPA and 99mTc-Sodium Phytate, free and encapsulated into long-circulating and pH-sensitive (SpHL) to identify inflammatory process. Thephysicochemical characterization of freeze-dried SpHL constituted byaPEG2000-DSPE:DOPE:CHEMS (0.5:6.5:3.0 molar ratio, respectively) lyophilized in the presence of glucose as cryoprotectant at cryoprotectant:phospholipid ratio (w/w) 5:1, showed 80% of the vesicles with a diameter smaller than 350 nm, showing good homogeneity(PI=0.29). SpHL (lipid concentration of 20 mM) showed higher encapsulation efficiency, and positive zeta potential. SpHL stored in refrigerator (4°C) did not show significant changes in the mean diameter up to 180 days of storage, showing good stability. The percentage ofencapsulation of the 99mTc-DTPA in SpHL was 10.65% and 4.88% were adsorbed on the surface of the vesicles. The average diameter of SpHL-99mTc-DTPA was 207.4 ± 8.5 nm, showing good homogeneity. The SpHL radiolabeled with 99mTc-Sodium Phytate showedvesicles with mean diameter of 293.1 ± 10.4 nm and the encapsulation percentage of 14.43%. Radiopharmaceuticals 99mTc-DTPA or 99mTc- Sodium Phytate, free and encapsulated into SpHL were administered intravenously in mice-bearing inflammation focus induced by Zimosan suspension at 5% (w/v) Biodistribution studies showed significantuptake of radiolabeled SpHL in the organ of the mononuclear phagocytic system (liver and spleen). The 99mTc-DTPA, free and encapsulated, were able to identify the inflammatory focus by scintigraphic images at 2 hours post-injection. The target/ non-target ratio was greater than 1.5 for all times investigated. The data did not show statistically significantdifference between the free and encapsulated radiopharmaceuticals. The 99mTc-Sodium Phytate, free and encapsulated into SpHL also were effective to identify inflammatory process. The target/non-target ratio for 99mTc-Sodium Phytate free was higher than that obtained with SpHL-99mTc-Sodium Phytate during the entire experiment, reaching a value of 10.24 at 2 hours post-injection. These results suggesting that the 99mTc-Phytate Sodium could be employed as alternative procedure to identify inflamed.regions.
Assunto
Tecnologia nuclear, Engenharia nuclear, Tecnécio, Inflamação
Palavras-chave
Lipossomas, Processos inflamatórios, Tecnécio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por