Motivação para o auto-cuidado na Atenção Primária em Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Percebemos no dia a dia do trabalho na Estratégia da Saúde da Família que o cuidado tem grande repercussão na saúde das pessoas. Cuidar ou ser cuidado dependem de práticas em benefício do indivíduo, para a manutenção da vida, a saúde e o bem estar. Mas as pessoas mesmo sabendo o que é necessário fazerem para se cuidarem, não realizam ações nesse sentido. Então partimos para a tentativa de compreensão da visão atual do tema e refletir acerca dos diferentes motivos e fatores que motivam as pessoas a se auto cuidarem. Justificou este estudo o compromisso da autora com o desenvolvimento da atenção primária em saúde relacionada com a qualidade de vida e com o empoderamento individual e de grupos sociais. Para tanto rastreou-se os últimos artigos publicados pertinentes ao tema, sem entretanto nenhum critério de seleção para os mesmos. Como resultado observou-se que as estratégias da educação para a saúde, a organização do processo de trabalho por problemas e o respeito à individualidade e aos direitos das pessoas são fatores que podem estimular o auto cuidado permanente.
Abstract
We can notice on the daily Family Work Strategy that care has a big repercussion on peoples health life. Caring or be taken care of depend on practices for the benefit of the individual to maintain his life, health and welfare. But even though people know what is necessary to do to take care of themselves, they dont accomplish actions in this sense. Then we go for the attempt of a current visual comprehension and reflection about different reasons and factors that motivate people to take care of themselves. The authors commitment justified this research, with the development of the primary health intention, with the life quality and the individual and social group empowerment. For that, the last published articles related to the theme were tracked, however with no criterion of selection for it. As a result it was observed that the health education strategy, the organization of work based in its problems and the respect to the individuality and peoples right are factors which can stimulate the permanent self care.
Assunto
Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Cuidado, Educação em saúde, Atenção primária em saúde, cuidar de si e cuidar do outro, Auto cuidado