Variações e diferenciais da mortalidade por causas evitáveis por atenção à saúde no Brasil
dc.creator: Daisy Maria Xavier de Abreu
dc.date.issued: 2007-11-30
dc.description.abstract: Objective: To analyze the variations and differentials in avoidable mortality in Brazil. This paper is presented as a series of scientific articles according to the specific objectives: review of literature on avoidable mortality in Latin America (Article 1); analysis of the relationship between the occurrence of deaths avoidable through adequate health care and the reorganization of the Brazilian health care system between 1983 and 2002 (Article 2); identification of sex differentials in mortality rates by avoidable causes during the period 1983 to 2005 (Article 3).Methods: The review focuses on literature published in peer-reviewed journals on Latin American empirical studies on avoidable mortality. The main sources were MEDLINE - PubMed and LILACS. In the study on avoidable mortality in Brazil, deaths arising from avoidable causes were analyzed in 117 municipalities, using the Mortality Information System (SIM) of Ministry of Health as a source. The causes of avoidable death through adequate health care were divided into three groups: (1) those avoidable through early diagnosis and treatment, (2) those avoidable with improvements in the quality of treatment and medical care, and (3) ischemic heart disease. Mortality rates had been standardized by ageusing the Brazilian population of 1991 as age distribution standard. A negative binomial regression model that controlled sex, age, geographic region, and socioeconomic conditions was used for the analysis. The magnitude of the incidence of different groups of avoidable causes of death on life expectancy for men and women was evaluated by means ofcompetitive risks. Results: The review of Latin American studies was enough to justify the importance of the analysis of trends and variations of avoidable mortality in this region. The results indicated that, for all three groups of avoidable causes, the risk of avoidable mortality was higher in the 19831992 subperiod than in the 19932002 subperiod, after control of social, economic and demographic variables. Men presented a higher risk for all the three groups of avoidable causes according to the multivariate analysis. Conclusions: The results suggest that in Brazil the decrease in avoidable mortality between 1983 and 2002 was partially due to changes in the availability of and access to health services brought about by the reorganization of the Brazilian health care system since the 1990s. The analysis of the sex differentials of avoidable mortality represents a useful tool for monitoring the health situation for both sexes. The avoidable mortality approach can help in the analysis of organization, quality of and access to health services in Latin American countries.Furthermore the analysis of causes of death avoidable through adequate health care can contribute to identify and propose actions for health that would have to be prioritized, aimed at improving life conditions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Mortalidade/tendências
dc.subject: Coeficiente de mortalidade
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Estudos ecológicos
dc.subject: Causa da morte
dc.subject: Avaliação de serviços de saúde
dc.subject.other: Saúde pública
dc.title: Variações e diferenciais da mortalidade por causas evitáveis por atenção à saúde no Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Cibele Comini Cesar
local.contributor.advisor1Elisabeth Barbosa Franca
local.contributor.referee1Débora Carvalho Malta
local.contributor.referee1Luis Patrício Ortiz Flores
local.contributor.referee1Ignez Helena Oliva Perpetuo
local.contributor.referee1Maria da Conceicao Juste W Cortes
local.contributor.referee1Cibele Comini Cesar
local.description.resumoObjetivos: Analisar as variações e diferenciais na mortalidade evitável por atenção à saúde no Brasil. Conforme apresentação do trabalho em artigos científicos os objetivos específicos foram: realizar revisão bibliográfica da produção científica sobre mortalidade por causasevitáveis na América Latina (Artigo 1); analisar a mortalidade por causas evitáveis por atenção à saúde e relacionar com o processo de reorganização do sistema de saúde brasileiro entre 1983 e 2002 (Artigo 2); identificar os diferenciais entre sexos nas taxas de mortalidadepor causas evitáveis por atenção à saúde no período de 1983 a 2005 (Artigo 3). Metodologia: Para a revisão bibliográfica dos estudos latino-americanos publicados sobre mortalidade por causas evitáveis foram pesquisadas as bases bibliográficas MEDLINE PubMed e LILACS. No estudo sobre mortalidade evitável no Brasil, foram analisados os óbitos por causas evitáveis em 117 municípios, utilizando como fonte de dados o Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), do Departamento de Informática do SUS do Ministério da Saúde. As causas de morte evitáveis por atenção à saúde foram agrupadas em: evitáveis por diagnóstico e tratamento precoce, evitáveis por melhoria no tratamento e na atenção médica e doença isquêmica do coração. As taxas de mortalidade foram padronizadas por idade utilizando, como distribuição etária padrão, a população do Brasil de 1991. Foi analisada a associação entre a mortalidade evitável e variáveis demográficas, de nível sócio-econômico e relacionadas à assistência médica, através do modelo de regressão binomial negativa. Para avaliar a magnitude da incidência das causas evitáveis na esperança de vida para homens emulheres, foi aplicada a técnica de tábua de mortalidade de múltiplo decremento. Resultados: Os estudos latino-americanos revisados são suficientes para justificar a importância do enfoque de evitabilidade nas análises de tendências e variações da mortalidade tanto adulta quanto infantil na América Latina. Os resultados deste estudo indicam que houve uma redução nos níveis de mortalidade por causas evitáveis por atenção à saúde no período de 1993 a 2002 em relação ao período de 1983 a 1992, após controle do nível socioeconômico e de variáveis demográficas. Os homens apresentaram um risco maior de morrer em relação às mulheres para todos os três grupos de causas evitáveis, após controle de variáveis de confusão selecionadas. Conclusões: Os resultados sugerem que, no Brasil, o declínio da mortalidade por causas evitáveis entre 1983 e 2002 deveu-se, em parte, às mudanças na oferta e no acesso aos serviços de saúde, impulsionados pela reorganização do sistema de saúde a partir da década de 1990. A análise dos diferenciais de mortalidade entre sexos representa uma ferramenta útil para monitorar a situação de saúde dos homens e mulheres. A abordagem da evitabilidade poderá auxiliar na discussão de questões relacionadas à organização, qualidade e acesso aosserviços de saúde que merecem atenção na maioria dos países latino-americanos. Este tipo de abordagem pode contribuir na identificação e proposição de ações de saúde que deveriam serpriorizadas, visando em última instância a melhoria da condição de vida da população em geral.
local.publisher.initialsUFMG