Glórias, conquistas, perdas e disputas: as muitas máscaras dos carnavais de rua em Belo Horizonte(1899 1936)
| dc.creator | Hilario Figueiredo Pereira Filho | |
| dc.date.issued | 2006-04-25 | |
| dc.description.abstract | This work studies the carnival of the city of Belo Horizonte in the period 1899-1936. Although there were supposedly elegant and civilized discourses about carnival at the newborn capital of Minas Gerais, one could notice the existence of a wide range of cultural expressions on these street festivities. Hence, the research focus on the oppositions, tensions and the agreements involving the desired model of carnival and the multiplicity of meanings that emerged in the party. However, further than simply pointing out an antagonism of dichotomist perspectives,our proposal aims to notice how these diverse points-of-view about the festivities were built and constantly re-signified by several social actors: members of carnival clubs, government representatives, chroniclers, writers, loafers, students, and works were some examples ofactors that added new meanings of the symbolic dynamics of carnival. These meanings traversed Belo Horizontes quotidian, revelation its political, social and cultural life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Carnaval Belo Horizonte (MG) História | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) História | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) Carnaval | |
| dc.subject.other | Carnaval | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.title | Glórias, conquistas, perdas e disputas: as muitas máscaras dos carnavais de rua em Belo Horizonte(1899 1936) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Helena Alves da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Clementina Pereira Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Regina Horta Duarte | |
| local.description.resumo | A pesquisa volta-se para o estudo do carnaval da cidade de Belo Horizonte entre os anos de 1899 a 1936. Apesar de existirem discursos pretensamente elegantes e civilizados para a realização das manifestações carnavalescas na recente capital mineira, pode-se notar a presença de variadas expressões culturais desses festejos de rua. Nessa medida, serão privilegiados os embates, as tensões e os acordos que se estabeleciam entre o modelo de carnaval almejado e a multiplicidade de sentidos que emergiam das festas. Para além de um simples antagonismo de visões polarizadas, a proposta geral sefundamenta em perceber como esses variados posicionamentos com relação às festividades foram sendo construídos e resignificados pelos diferentes atores sociais: integrantes dos clubes carnavalescos, representantes dos poderes públicos, cronistas, literatos, boêmios,estudantes e simples trabalhadores eram alguns dos que teciam novos sentidos dinâmicos ao carnaval. Significados estes que permeavam o viver cotidiano da cidade, revelando muito das facetas políticas, sociais e culturais dos belo-horizontinos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |