Grupos de bordado como expressão artística e suas contribuições para a inclusão social
dc.creator: Letícia Maria Machado
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: This article develops reflections on the art of embroidery in groups of women as a form of expression to be used in the enhancement of social work carried out within the scope of public policies of Social Assistance, Culture, Health and Education. It seeks to give visibility to theoretical-methodological approaches of art education, of coexistence groups and strengthening of community ties and art therapy groups, as complementary strategies for the realization of emancipatory social processes of expanding awareness, culture and income generation. This is an important theme in the field of arts education, as it seeks to advance in understanding different theoretical-practical dynamics that involve the production of embroidery, while analyzing the properties of this technique when performed in groups of women. In order to reach the objectives of the research, a bibliographical survey was carried out, research of photographic records and visits to exhibitions of the embroideries produced. The study responds to the problem: can the art of embroidery, which for centuries was restricted to the family environment, be a significant tool for social inclusion and the creation of spaces for resignification of lives, self-knowledge and strengthening of bonds? The works of the groups of embroiderers demonstrate that yes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Bordados
dc.subject: Integração social
dc.subject: Arte e sociedade
dc.subject.other: Arte do bordado
dc.subject.other: Grupos de bordadeiras
dc.subject.other: Vínculos
dc.subject.other: Inclusão social
dc.title: Grupos de bordado como expressão artística e suas contribuições para a inclusão social
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andréa de Paula Xavier Vilela
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5559474272450379
local.contributor.referee1Camila Rodrigues Moreira Cruz
local.description.resumoO presente artigo desenvolve reflexões sobre a arte de bordar em grupos de mulheres como forma de expressão a ser utilizada na potencialização do trabalho social realizado no âmbito das políticas públicas de Assistência Social, Cultura, Saúde e Educação. Busca dar visibilidade a abordagens teórico-metodológicas da arte-educação, dos grupos de convivência e fortalecimento de vínculos comunitários e grupos arteterapêuticos, como estratégias complementares para a efetivação de processos sociais emancipatórios de ampliação de consciência, da cultura e de geração de renda. Trata-se de uma temática importante no campo do ensino de artes pois busca avançar na compreensão de diferentes dinâmicas teórico-práticas que envolvem a produção do bordado, ao mesmo tempo que analisa as propriedades desta técnica quando realizada em grupos de mulheres. Para o alcance dos objetivos da pesquisa foi feito levantamento bibliográfico, pesquisa de registros fotográficos e visita a exposições dos bordados produzidos. O estudo responde à problemática: a arte do bordado, que durante séculos esteve restrita ao ambiente familiar, pode ser um instrumental significativo de inclusão social e de criação de espaços de ressignificação de vidas, de autoconhecimento e fortalecimento de vínculos? Os trabalhos dos grupos de bordadeiras demonstram que sim.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas