Análise de desempenho de projeto de edificação unifamiliar na cidade de Varginha - MG, conforme o Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais
dc.creator: Ana Beatriz Correa dos Santos
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: This study consists of the energy efficiency analysis according to requirements from the Technical Regulation of Quality for the Efficiency Level in Residential Buildings (RTQ-R), of a project for single-family house located in Varginha, Minas Gerais, Bioclimatic Zone 2. The first idea for this project intended to follow the construction standard of the neighborhood, as well as the minimum regulation requirements. Bioclimatic strategies were used according to the Brazilian Bioclimatic Zoning. After the analysis, using the prescriptive method from RTQ-R, it was verified that even when reaching the highest level of efficiency (A), the envelope system received B as rating. Possible improvements on the project were checked to increase the envelope rating to A. The costs of these modifications and other processes to reach the certification were listed, and the possible sale prices of this building.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Conforto termico
dc.subject: Arquitetura e conservação de energia
dc.subject: Iluminação (Arquitetura e decoração)
dc.subject: Energia Conservação
dc.subject.other: Projeto residencial unifamiliar
dc.subject.other: Eficiência energética
dc.subject.other: RTQ-R
dc.title: Análise de desempenho de projeto de edificação unifamiliar na cidade de Varginha - MG, conforme o Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Carolina de Oliveira Veloso
local.description.resumoEste trabalho consiste na análise de eficiência energética segundo os requisitos do Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (RTQ-R) do projeto de uma residência unifamiliar proposta para a cidade de Varginha, Zona Bioclimática 2. A proposta inicial de projeto procurou atender ao padrão de construções do entorno, tal como os requisitos mínimos propostos pelo regulamento. Tomou-se como referência algumas estratégias para construções de acordo com o estabelecido no Zoneamento Bioclimático Brasileiro. Uma vez realizada a análise, pelo método prescritivo do RTQ-R, verificou-se que mesmo com a maior classificação geral alcançada (A), o sistema de envoltória teve um equivalente numérico com classificação B. Assim, foram levantadas possíveis melhorias no sistema de envoltória, que possibilitaram a melhora da pontuação do sistema para A. Também foram levantados custos destas melhorias e de outros processos para que a certificação fosse realizada, tal como os possíveis preços de venda desta edificação.
local.publisher.initialsUFMG