Projetos interdisciplinares no ensino de química para o ensino médio: o que dizem os professores?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho é resultado de uma reflexão realizada com um grupo de cinco professores de Química atuantes nas escolas públicas do município de Santa Luzia, em Minas Gerais, sobre o trabalho com essa disciplina na perspectiva de projetos interdisciplinares. O objetivo geral do trabalho é investigar o que dizem os professores de Química sobre a abordagem interdisciplinar no ensino dessa disciplina na cidade de Santa Luzia, tendo como enfoque o ensino médio diurno. A pesquisa se configura em um estudo de caso, e se realiza tendo como instrumentos: entrevistas semiestruturadas, observação de sala de aula, aplicação de questionário e realização de três grupos de discussão com os professores participantes das etapas anteriores. Os resultados obtidos apontam que não existe um consenso sobre o conceito de interdisciplinaridade e este, não é bem compreendido pelos professores. Sobre a abordagem interdisciplinar no ensino de Química, a pesquisa aponta que existem muitos caminhos para a sua concretização. O grupo participante desse trabalho concorda que a realização de projetos interdisciplinares constitui-se uma boa estratégia de ensino, quando bem planejada, desde que não ocorra o distanciamento dos conteúdos teóricos em sua execução. Como produto final desta pesquisa, duas sequências didáticas interdisciplinares foram aprimoradas e se encontram disponíveis no adendo desse trabalho.
Abstract
This work is the result of a reflection carried out with a group of five chemistry teachers working in public schools in the municipality of Santa Luzia, in Minas Gerais, on the work with this discipline from the perspective of interdisciplinary projects. The general objective of the work is to investigate what the professors of chemistry say about the interdisciplinary approach in teaching this discipline in the city of Santa Luzia, focusing on daytime high school. The research is configured in a case study, and is carried out using the following instruments: semi-structured interviews, classroom observation, questionnaire application and three discussion groups with the teachers participating in the previous stages. The results obtained show that there is no consensus on the concept of interdisciplinarity and this is not well understood by teachers. Regarding the interdisciplinary approach in the teaching of Chemistry, the research points out that there are many ways to achieve it. The group participating in this work agrees that the realization of interdisciplinary projects is a good teaching strategy, when well planned, as long as there is no distancing from the theoretical contents in its execution. As a final product of this research, two interdisciplinary didactic sequences have been improved and are available in the addendum to this work.
Assunto
Educação, Professores de química, Ensino Médio
Palavras-chave
Interdisciplinaridade, Projetos interdisciplinares, Ensino de Química, Ensino médio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto