A Correspondência de Cícero durante a Guerra Civil: a crise política romana sob a ótica pública e privada.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matheus Trevizam
Rafael Scopacasa
Júlia Batista Castilho de Avellar
Breno Battistin Sebastiani
Rafael Scopacasa
Júlia Batista Castilho de Avellar
Breno Battistin Sebastiani
Resumo
O presente estudo tem como objetivo analisar a participação de Marco Túlio Cícero durante a Guerra Civil romana e compreender, por meio de sua correspondência, sua perspectiva pessoal diante das forças antagônicas lideradas por Caio Júlio César e Gneu Pompeu. Para tanto, apresentamos um estudo geral sobre o estatuto da correspondência no mundo antigo e uma visão histórico-literária da transmissão das cartas de Cícero. Juntamente com uma avaliação de diferentes aspectos de sua concepção política, contrapomos o conteúdo das cartas com sua vida pública. Assim, buscamos extrair da vida privada de Cícero elementos que contribuem para oferecer um panorama histórico, político e social dos antecedentes e do desenrolar da Guerra Civil iniciada por César contra a República romana.
Abstract
The present study aims at exploring M. T. Cicero's participation at Roman Civil War and, throughout the letters, understanding his personal perspective in face of antagonic forces headed by C.J. Caesar and G. Pompeius. Therefore we bring forward a general study on the status of epistolography in the ancient world and a historical literary overview of the transmission of Cicero's letters. Along with an evaluation of different aspects of his political conception we oppose the subject in the letters to his his public life. This way we seek to get elements from his private life which may contribute to offer a historical, political and social viewpoint of the prior movements and of the development of Civil War started by Caesar against Roman Republic.
Assunto
Cícero – Crítica e interpretação, Literatura clássica, Literatura latina, Cartas latinas, Literatura e a guerra, Roma – História – Guerra Civil, 49- 45 A.C.
Palavras-chave
Epistolografia, Cícero, Guerra Civil romana