Um protocolo de disseminação de dados adaptativo para redes veiculares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Freire Nakamura
Daniel Ludovico Guidoni
Raquel Aparecida de Freitas Mini
Resumo
Protocolos de disseminação de dados para redes veiculares levam em conta a topologia da rede para criar caminhos de disseminação conectados. No entanto, a topologia muda constantemente devido ao comportamento dinâmico dos cenários veiculares, o que contribui para aumentos na taxa de overhead e atraso de entrega. Visando criar um protocolo facilmente adaptável à dinamicidade dos cenários veiculares e tratar outros desafios da disseminação de dados, este trabalho propõe o TODD (Traffic- Oriented Data Dissemination), um protocolo de disseminação de dados adaptativo para redes veiculares. Ele leva em consideração informações de tráfego em tempo real para escolher os melhores veículos retransmissores de pacotes. Este processo é feito através de uma métrica calculada por cada veículo candidato, podendo priorizar características específicas como distância ao destino e velocidade, baseando-se no estado atual do tráfego de veículos. Além disso, propõe-se uma versão centralizada do TODD (CTODD) para quando as informações de tráfego não estiverem disponíveis a todos os veículos. Nesta versão, estações fixas em interseções são responsáveis por analisar o tráfego e disseminar pacotes. Simulações foram realizadas em cenários baseados em grid e no centro de Belo Horizonte, com densidade variável de veículos. Os resultados mostram que os protocolos propostos conseguem entregar até 55% mais pacotes com sucesso, gerando até 97% menos overhead causado por pacotes de controle quando comparados a outros importantes protocolos da literatura. Além disso, os protocolos propostos apresentaram, em média, menor atraso de entrega quando comparados a protocolos específicos em ambos os cenários avaliados.
Abstract
Data dissemination protocols for vehicular networks take into account the network topology to create connected dissemination paths. However, the network topology changes constantly due to the dynamic behavior of vehicular scenarios, leading to increases in overhead rate, delivery delay and packet losses. Aiming at developing a protocol easily adaptable to dynamic vehicular scenarios, we propose TODD an adaptive Traffic-Oriented Data Dissemination protocol. It uses real-time traffic information to dynamically choose the best relay vehicles. This process is done by analyzing a metric that is computed for each candidate vehicle, which may emphasize to specific vehicle characteristics, such as speed and distance to destination, based on the current traffic information. In addition, a centralized version of TODD (CTODD) is proposed to deal with the lack of real-time traffic information stored in the vehicles. In CTODD, fixed stations located in intersections are responsible for gathering and analyzing vehicle traffic information and disseminating data packets. Simulations scenarios were based on a grid and the downtown of Belo Horizonte, varying vehicle density. The results show that the proposed protocols can successfully deliver up to 55% more packets, generating up to 97% less overhead caused by control packets, compared to other important state-of-art protocols. Moreover, the proposed protocols showed, on average, lower delivery delay compared to specific protocols in both evaluated scenarios.
Assunto
Computação, Redes de computadores
Palavras-chave
Redes veiculares, Protocolos de roteamento, Computação sensível ao contexto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por