Divulgação científica em sala de aula: a perspectiva de estudantes do Ensino Médio a partir dos domínios do conhecimento científico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A importância da divulgação científica se dá em inúmeros setores incluindo no âmbito social, científico e no contexto escolar. Nessa pesquisa, pretendemos contribuir para o avanço do entendimento da relação entre divulgação científica e educação, com enfoque no entendimento dos alunos sobre a DC. Para isso, propusemos uma pesquisa com base em instrumentos da etnografia em educação com desenvolvimento de entendimentos contextualmente situados na cultura do grupo estudado. Esta pesquisa busca entender como estudantes de uma turma do Ensino Médio passaram por um processo de construção de uma investigação e seus significados no que tange à divulgação de seus resultados para a comunidade externa. Utilizamos gravações de vídeo, anotações em caderno de campo por meio da observação participante de aulas de Biologia desta turma. Tais dados foram coletados em uma turma de 1º Ano do Ensino Médio de uma instituição federal na cidade de Belo Horizonte. Foram mapeados e identificados eventos relacionados à divulgação científica, bem como caracterizadas a aprendizagem envolvida na investigação. A análise de dados foi organizada em três níveis, partindo de três questões orientadoras: i) “Como a divulgação científica apareceu ao longo da história do grupo?”, ii) “Como os estudantes construíam os conhecimentos ao longo dos eventos de análise?”, e iii) “O que era importante para os estudantes ao divulgar o conhecimento construído e de que modo os estudantes mobilizavam os domínios do conhecimento para divulgar o que aprenderam?” Assim, percorremos um caminho metodológico começando com uma análise macroscópica, ampla de todas as aulas de Biologia do ano, indo em direção a uma análise microscópica, com foco em eventos específicos das aulas, utilizando de elementos discursivos. Nossos resultados indicam a diversidade em que os elementos de divulgação científica apareceram durante o ano, indo além do seu aspecto conceitual, envolvendo outros aspectos sobre como a ciência funciona, incluindo seus processos e agentes envolvidos. Em relação aos domínios do conhecimento científico, a análise dos eventos demonstrou diferentes mobilizações. Dentro da seleção de aulas escolhida, há uma forte presença da natureza epistêmica, pela atividade estar centrada na formulação e avaliação das hipóteses a partir da análise de dados. Além disso, elementos da divulgação científica apareceram articulados com os domínios. Nossa pesquisa sugere diversas implicações, incluindo a possibilidade de a divulgação científica ser uma forma avaliativa para o professor avaliar os conhecimentos de ciências ao longo do lado.
Abstract
The importance of science communication extends across various sectors, including social, scientific, and educational contexts. In this research, we aim to contribute to advancing the understanding of the relationship between science communication and education, focusing on students' comprehension of science communication. To achieve this, we proposed a research methodology based on ethnographic instruments in education, aiming to develop contextually situated understandings within the culture of the studied group. This research seeks to understand how high school students undergo a process of constructing an investigation and the significance of disseminating their findings to the external community. We utilized video recordings and field notes through participant observation of Biology classes within this group. These data were collected from a 1st Year High School class at a federal institution in Belo Horizonte. Events related to science communication were mapped and identified, and the learning involved in the investigation was characterized. Data analysis was structured into three levels, guided by three questions: i) "How did science communication manifest throughout the group's history?", ii) "How did students construct knowledge throughout the analysis events?", and iii) "What was important for students in disseminating the constructed knowledge, and how did they mobilize knowledge domains to communicate what they learned?" Thus, we followed a methodological path, beginning with a macroscopic analysis encompassing all Biology classes of the year, moving towards a microscopic analysis focused on specific class events, employing discursive elements. Our findings indicate the diversity in which science communication elements appeared throughout the year, extending beyond its conceptual aspect to encompass other aspects of how science operates, including its processes and involved agents. Regarding domains of scientific knowledge, the analysis of events demonstrated various mobilizations. Within the selected classes, there is a strong presence of epistemic nature, as the activity revolves around formulating and evaluating hypotheses based on data analysis. Additionally, elements of science communication were articulated with these domains. Our research suggests several implications, including the possibility of science communication serving as an evaluative tool for teachers to assess science knowledge over time.
Assunto
Educação, Divulgação científica, Ciência - Estudo e ensino, Biologia - Estudo e ensino
Palavras-chave
Divulgação científica, Educação em Ciências, Domínios do conhecimento científico, Ensino Médio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por