Utilização de rejeito de minério de ferro na formulação de tijolos ecológicos
dc.creator: Laura Fernandes Costa
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: Mining companies have been exploring and developing alternatives toutilize the wastethat comes from the iron ore processing. The mining activity generates a high volume of waste that causes several environmental problems in the world, mainly in Brazil. Therefore, it gets more and more necessary to develop new techniques of use and recycling of these residues in order to minimize the impacts generated by their disposal. The aim of this work is to evaluatethe addition of iron ore waste from a mining company in the mixture of soil-cement bricks, combining low cost and sustainability. Different traces of soil, residue and Portland cementwere evaluated to product the bricks. The research methodology was qualitative and quantitative using the case study approach. For scientific investigation, a structured questionnaire survey with 85 participants was used, in addition to observation on social networks. The results revealed that there is a great interest in the ecological brick and that there are great opportunities to attract more companies interested in this sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Minério de ferro
dc.subject.other: Tijolos
dc.subject.other: Aproveitamento de rejeitos
dc.title: Utilização de rejeito de minério de ferro na formulação de tijolos ecológicos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1João Batista Diniz Leite
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3907922994164573
local.contributor.referee1Ricardo Teixeira Veiga
local.description.resumoAs empresas de mineração vêm explorando e desenvolvendo alternativas para aproveitar os rejeitos oriundos do beneficiamento do minério de ferro. A atividade mineradora gera um alto volume de resíduos que são causadores de vários problemas ambientais no mundo, principalmente no Brasil. Sendo assim, cada vez mais se torna necessário o desenvolvimento de novas técnicas de utilização e reciclagem desses resíduos para que se minimizem os impactos gerados pela disposição dos mesmos. O objetivo desse trabalho é avaliar a incorporação do rejeito de minério de ferro de uma mineradora na formulação de tijolos solo-cimento, aliando baixo custo e sustentabilidade. Diferentes traços de solo, rejeito e cimento Portland foram avaliados para a produção de tijolos ecológicos. A metodologia da pesquisa foi qualitativa e quantitativa utilizando a abordagem do estudo de caso. Para investigação científica, utilizou-se uma pesquisa por questionário de roteiro estruturado com 85 participantes além de observação nas redes sociais. Os resultados revelaram que existe um interesse muito grande pelo tijolo ecológico e que existem grandes oportunidades para atrair mais empresas interessadas nesse setor.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica