Vaccinia virus: avaliação dadiversidade molecular e biológica de clones virais isolados de espécimes clínicos humanos e bovinos
| dc.creator | Graziele Pereira Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | |
| dc.description.abstract | Vaccinia virus (VACV) played an important role for humanity because of its use during the smallpox eradication campaign. Furthermore, currently VACV has been widely used as a vector of the recombinant vaccines. Following smallpox eradication, other orthopoxviruses have emerged worldwide, such as Cowpox virus, Monkeypox virus and VACV. VACV is the etiologic agent of the bovine vaccinia (BV), an emerging zoonosis that has been associated with economic, social, veterinary and public health issues, mainly in Brazil. Despite the current and historical VACV importance, there is little information about its circulation, prevalence, origins and maintenance in the environment, natural reservoirs and diversity. Brazilian VACV (VACV-BR) are grouped into two groups, based on genetic and biological diversity: group 1 (G1) and group 2 (G2). G2 strains displays higher plaque sizes and are virulent to mice, unlike G1. Moreover, polymorphisms observed in VACV genes, such as A56R, A26L and C23L genes, have been used in phylogenetic studies and further confirmed the dichotomy between G1 and G2 VACV-BR. In this study, was investigated VACV clonal diversity from field samples, during BV outbreaks. The results demonstrated that the G1 VACV-BR viruses were more frequently isolated. Molecular and biological analysis corroborated previous reports and confirmed the co-circulation of two VACV-BR lineages. Furthermore, it was co-detect the two variants (G1 and G2) in a same sample. Two clones showed a mosaic profile, with both G1 and G2 features based on the molecular analysis of A56R, A26L and C23L genes, maybe as a result of an increased recombination rate in a mixed population. Indeed, some single nucleotide polymorphism (SNPs) and insertions and deletions (INDELs) in A56R nucleotide sequences were observed among clones of a given virus population. These results provide information about the diversity profile in VACV clones. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Vírus vaccinia | |
| dc.subject.other | Microbiologia | |
| dc.title | Vaccinia virus: avaliação dadiversidade molecular e biológica de clones virais isolados de espécimes clínicos humanos e bovinos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jonatas Santos Abrahao | |
| local.description.resumo | O Vaccinia virus (VACV) desempenhou um importante papel para a humanidade devido ao seu uso durante a campanha de erradicação da varíola. Além disso, atualmente o VACV tem sido amplamente utilizado no desenvolvimento de vacinas recombinantes. Com o fim da campanha de vacinação da varíola, outros Orthopoxvirus têm emergido em todo o mundo, tais como Cowpox virus, Monkeypox virus e VACV. VACV é o agente etiológico da vaccínia bovina (VB), uma zoonose emergente que tem sido associada a problemas econômicos, sociais, veterinários e de saúde pública, principalmente no Brasil. Apesar da importância atual e histórica do VACV, há poucas informações sobre sua circulação, prevalência, origem e manutenção no ambiente, assim como reservatórios naturais e diversidade. Os VACV brasileiros (VACV-BR) são separados em dois grupos com base na diversidade genética e biológica: grupo 1 (G1) e grupo 2 (G2). Os vírus do G2 apresentam placas de lise de maior tamanho e são altamente virulentos em modelo murino Balb/c, ao contrário dos vírus do G1. Além disso, polimorfismos demonstrados em genes de VACV, tais como A56R, A26L e C23L, têm sido utilizados em estudos filogenéticos confirmando a dicotomia entre os vírus do G1 e G2 de VACV-BR. Neste estudo, foi investigada a diversidade clonal de amostras de campo coletadas durante surtos de VB. Os resultados demonstram que clones do G1 de VACV-BR foram mais frequentemente isolados. A análise molecular e biológica corroborou estudos anteriores, confirmando a cocirculação de duas linhagens de VACV no Brasil. Além disso, foi possível detectar a cocirculação das duas variantes (G1 e G2) na mesma amostra. Dois clones apresentaram um perfil misto, apresentando características de ambos os grupos, com base na análise molecular dos genes A56R, A26L e C23L, talvez como resultado do aumento da taxa de recombinação em uma população mista. Algumas mutações, bem como inserções e deleções em sequências de nucleotídeos do gene A56R foram observadas entre clones da mesma amostra. Estes resultados fornecem informações sobre o perfil de diversidade entre clones de VACV circulando no Brasil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |