Minha Casa Minha Vida : análise de desempenho térmico pela NBR 15.220-3, NBR 15.575, Selo Casa Azul e RTQ-R
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rejane Magiag Loura
Maria Cristina Ramos de Carvalho
Maria Cristina Ramos de Carvalho
Resumo
A pesquisa proposta neste trabalho é a avaliação de desempenho de uma unidade habitacional unifamiliar típica do Programa Minha Casa Minha Vida PMCMV. O questionamento central abordado é a produção em série de habitações pelo PMCMV sem uma adequação aos contextos do sítio de implantação. O estudo de caso escolhido para esse trabalho foi uma unidade habitacional unifamiliar, projetada segundo as especificações mínimas para esta tipologia e viabilizada segundo critérios e fomentos do PMCMV para a população com faixa de renda de 0 a 3 salários mínimos. Definiram-se sete tipos de sistemas construtivos de parede e cinco de cobertura para caracterização das envoltórias do estudo de caso. Foram realizadas avaliações de desempenho para o estudo de caso nas zonas bioclimáticas a partir de instrumentos regulamentadores subsidiados atualmente pelo governo. Aplicou-se método que consiste em três etapas de avaliações. A primeira consiste em avaliação segundo estabelecido para desempenho térmico de envoltórias da NBR 15.220-3, NBR 15.575; Selo Casa Azul, e avaliação dos pré-requisitos da envoltória de transmitância térmica, capacidade térmica e absortância solar das superfícies do RTQ-R. A segunda etapa consiste na avaliação das envoltórias segundo o Método Prescritivo do RTQ-R. A terceira etapa na simulação computacional da unidade habitacional, para avaliação conforme Método de Simulação prescrito pelo RTQ-R. Os resultados apontaram que os sistemas construtivos que possuem cerâmica em sua composição e cores externas claras, bem como lâmina de alumínio sob as telhas apresentam os melhores níveis de desempenho. O que têm concreto em sua composição apresentaram níveis inferiores de desempenho. O sistema construtivo composto unicamente por concreto moldado em forma de parede foi reprovado em todas as zonas bioclimáticas. Os níveis de eficiência notados pela avaliação do método prescritivo e de simulação são baixos, sendo C o nível máximo obtido. Pelo método prescritivo predomina-se o nível D, e pelo método de simulação o nível E.
Abstract
The research proposed in this work is the evaluation of the performance of a typical social interest housing unit of Programa Minha Casa Minha Vida - PMCMV. The central question addressed is the series production of dwellings by PMCMV without an adequacy to the contexts of the site of implantation. The case study chosen for this work was a housing unit unifamiliar, designed according to the minimum specifications for this typology and viable second criteria and furtherance of PMCMV for the population with income range from 0 to 3 minimum wages. We defined seven types of constructive systems of wall and five coverage for characterisation of the wrappers from the case study. Performance evaluations were carried out for the case study in all areas bioclimatic from regulatory instruments currently subsidized by the government. It was applied method which consists in three steps of evaluations. The first consists of evaluation according to established performance thermal envelopes of NBR 15.220-3 (ABNT, 2005), NBR 15.575 (ABNT, 2008); Selo Casa Azul (CAIXA, 2010), and evaluation of the prerequisites of the envelope transmittance thermal capacity and thermal solar absorptance of surfaces RTQ-R (BRASIL, 2012a). The second step consists in evaluating the envelopes according to the Prescriptive Method RTQ-R (BRASIL, 2012a). The third step in the computer simulation of the housing unit for evaluation as Simulation Method prescribed by RTQ-R (BRASIL, 2012a). The results showed that the building systems that have ceramic composition and light exterior colors, as well as aluminum foil under the tiles have the highest levels of performance. And those who have concrete composition showed lower levels of performance. The building system composed solely of concrete molded into wall flunked all bioclimatic zones. Efficiency levels noted for the evaluation of prescriptive method and simulation
Assunto
Conforto térmico, Habitação popular Aspectos econômicos
Palavras-chave
simulação computacional de desempenho térmico, habitação de interesse social, Desempenho térmico, RTQ-R