Da tenda de farinha à sala de aula: as relações estabelecidas por licenciandos do campo com os conhecimentos tradicionais e o científico
dc.creator: Tânia Halley Oliveira Pinto
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: Science teaching is naturally a territory of disputes between scientific and non-scientific discourses, where the conceptions that people carry about the world intersect, that is, their worldviews that they build and share within society. In order to understand what relationships students of the Rural Education course established between traditional knowledge, from their communities, and scientific knowledge in teaching-learning situations in the academic-school environment, we analyzed the final reports of the Compulsory Supervised Curricular Internship IV. Theoretically, we anchor ourselves in Boaventura de Sousa Santos and his constructs about overcoming the abyss between distinct knowledge systems towards an ecology of knowledges and in Ludwig and El-Hani's (2020) discussions that bet on intercultural dialogue based on partial overlaps as a possible way to find commensurability and correlate knowledge. In our analyses, we have methodologically used the Textual Discourse Analysis, which allowed us to characterize 4 types of graduate students' attitudes towards the dialogue they were able to build between the knowledges: the absence of intercultural dialogue between the knowledges; potentiality for intercultural dialogue; presence of intercultural dialogue still without establishing a link with the traditional knowledges; presence of intercultural dialogue from the work with the traditional knowledges. We noticed that there were elements, conditions or contexts that contributed to the emergence of the relations that were established; however, what mattered the most for the construction of intercultural dialogue was the undergraduates' personal posture, marked by their bonds with rural education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Professores de educação do campo - Formação
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino - Métodos de ensino
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Tradição oral - Aspectos educacionais
dc.subject.other: Conhecimentos tradicionais
dc.subject.other: Diálogo intercultural
dc.subject.other: Ensino de ciências
dc.subject.other: Educação do campo
dc.subject.other: Superposições parciais de epistemologias
dc.subject.other: Integração de conhecimentos
dc.title: Da tenda de farinha à sala de aula: as relações estabelecidas por licenciandos do campo com os conhecimentos tradicionais e o científico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Juarez Melgaço Valadares
local.contributor.advisor1Orlando Gomes de Aguiar Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4970185830248841
local.contributor.referee1Lúcia Helena Alvarez Leite
local.contributor.referee1Cláudia de Alencar Serra e Sepúlveda
local.contributor.referee1Marina de Lima Tavares
local.contributor.referee1Rosiléia Oliveira de Almeida
local.description.resumoO ensino de ciências é naturalmente um território de disputas entre os discursos científicos e não científicos, onde se cruzam as concepções que os sujeitos carregam sobre o mundo, ou seja, suas visões de mundo que constroem e partilham dentro da sociedade. No intuito de compreender que relações discentes do curso de Licenciatura em Educação do Campo estabeleceram entre os conhecimentos tradicionais, oriundos de suas comunidades, e o conhecimento científico em situações de ensino-aprendizagem no ambiente acadêmico-escolar, analisamos os relatórios finais da disciplina de Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório IV. Teoricamente, nos ancoramos em Boaventura de Sousa Santos e seus constructos sobre a superação do abismo entre sistemas de conhecimentos distintos rumo à uma ecologia de saberes e nas discussões de Ludwig e El-Hani (2020) que apostam no diálogo intercultural a partir de sobreposições parciais como uma saída possível para encontrar comensurabilidade e correlacionar os conhecimentos. Em nossas análises, dispomos metodologicamente da Análise Textual Discursiva, que nos permitiu a caracterização de 4 tipos de posturas dos licenciandos frente ao diálogo que foram capazes de construir entre os conhecimentos: a ausência de diálogo intercultural entre os conhecimentos; potencialidade para o diálogo intercultural; presença de diálogo intercultural ancorado mais fortemente nos conteúdos escolares formais; presença do diálogo intercultural a partir do trabalho com os conhecimentos tradicionais. Percebemos que existiram elementos, condições ou contextos que contribuíram para a emergência das relações que foram estabelecidas, no entanto, o que mais importou para a construção do diálogo intercultural foi a postura pessoal dos licenciandos, marcadas por seus vínculos com a educação do campo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social