Estudo de adsorção de corantes por diferentes nanoaluminas utilizando espectroscopia de absorção no visível
dc.creator: Victor Brendo Caldeira Fagundes
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: In this work, alumina nanoparticles were used to study the adsorption of dyes in aqueous solution, using visible spectrophotometry, in order to study the ability to remove contaminants from water. The work consisted of using two types of alumina in the gamma phase, γ-Al2O3, one of commercial origin (n-NAC) and the other produced by the laboratory, (n-LMN) to study the adsorptive capacity of the materials in the presence of dyes (Orange G and Indigo Carmim), using batch adsorption methodology. The nanoalumina produced by the laboratory was characterized using X-ray diffraction, transmission electron microscopy and gas adsorption, verifying its phase. The influence of pH on the adsorption processes and contact time for both nanomaterials was investigated, verifying that anionic dyes were preferred over cationic ones. Finally, the adsorption isotherms were analyzed and compared with mathematical models. For n-LMN nanoalumina, an adsorption capacity of 137.7 mg g-1 was observed, using the Langmuir model, for Alaranjado G, a result compatible with the literature and with commercial nanoalumina. The n-LMN nanoalumina showed good adsorption capacity for Indigo Carmine pilot tests. Both nanomaterials did not prove to be good adsorbents against cationic dyes, such as Methylene Blue, Malachite Green and Rhodamine B, due to the surface differences of both nanoalumina.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Nanociências
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Alumina
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Corantes
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject: Espectroscopia visível
dc.subject: Microscopia eletrônica
dc.subject: Raios X – Difração
dc.subject: Água – Purificação – Adsorção
dc.subject.other: Nanoalumina
dc.subject.other: Adsorção em Lote
dc.subject.other: Alaranjado G
dc.subject.other: Azul de Metileno
dc.subject.other: Indigo Carmim
dc.title: Estudo de adsorção de corantes por diferentes nanoaluminas utilizando espectroscopia de absorção no visível
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Nelcy Della Santina Mohallem
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4301721255586074
local.contributor.referee1Juliana Batista da Silva
local.contributor.referee1Maria Helena de Araújo
local.contributor.referee1Fabiano Vargas Pereira
local.description.resumoNesse trabalho foram utilizadas nanopartículas de alumina para estudos de adsorção de corantes em solução aquosa, utilizando espectrofotometria no visível, a fim de estudar a capacidade de remover contaminantes de água. O trabalho consistiu em utilizar dois tipos de alumina em fase gama, γ-Al2O3, uma de origem comercial (n-NAC) e outra produzida pelo laboratório, (n-LMN) para estudar a capacidade adsortiva dos materiais em presença de corantes (Alaranjado G e Indigo Carmim), utilizando a metodologia de adsorção em lote (do inglês, batch adsorption). A nanoalumina produzida pelo laboratório foi caracterizada utilizando difração de raios X, microscopia eletrônica de transmissão e adsorção gasosa, constatando a sua fase. Foi investigada a influência do pH para os processos de adsorção e o tempo de contato para ambos nanomateriais, verificando que para corantes aniônicos houve preferência em detrimento dos catiônicos. Por fim, as isotermas de adsorção foram analisadas e comparadas com modelos matemáticos. Para a nanoalumina n-LMN, observou-se uma capacidade adsortiva de 137,7 mg g-1, pelo modelo de Langmuir, para Alaranjado G, resultado compatível com a literatura e com a nanoalumina comercial. A nanoalumina n-LMN mostrou boa capacidade adsortiva para testes piloto de Índigo Carmim. Ambos nanomateriais não se mostraram bons adsorventes frente a corantes catiônicos, como Azul de Metileno, Verde Malaquita e Rhodamina B, devido as diferenças superficiais de ambas nanoaluminas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química