Correlação entre o pico do fluxo inspiratório nasal (PFIN) e o pico do fluxo expiratório (PFE) em crianças e adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alvaro Augusto Souza Cruz Filho
Cristina Goncalves Alvim
Resumo
Objetivo: revisar os trabalhos publicados sobre os principais exames disponíveis para a obtenção de valores objetivos da patência nasal e os aspectos práticos relacionados à sua utilização na rotina médica. Métodos: realizou-se revisão não sistemática nas bases de dados MEDLINE e LILACS, selecionando-se as referências mais relevantes. Resultados: valores objetivos são desejáveis em rinologia e são importantes em estudos epidemiológicos e no acompanhamentodos pacientes com obstrução nasal. Existe grande variedade de testes objetivos da função nasal. A rinometria acústica, a rinomanometria e o pico do fluxo inspiratório nasal (PFIN) são, atualmente, os exames mais utilizados.Conclusão: a escolha na utilização das tecnologias disponíveis depende da realidade de cada serviço. O PFIN tem sido citado como alternativa simples e confiável, a partir da qual é possível obter resultados de fácil interpretação, sendo método atrativo paraa prática clínica diária.
Abstract
Objective: To review the most important papers published on the main available tests to obtain objective values of nasal patency and to demonstrate the practical aspects related to its use in routine care. Methods: Was accomplished a not systematic review in MEDLINE and LILACS databases, selecting the most relevant references. Results: Values are desirable goals, and are important in epidemiological studies, and monitoring of patients with nasal obstruction. There isa wide variety of objective tests of nasal function, acoustic rhinometry,rhinomanometry and peak nasal inspiratory flow (PFIN) are currently the most used tests. Conclusion: The choice use of available technologies depends on the reality of each service. The PNIF has been touted as an alternative simple and reliable, through which it is possible to obtain results easier to interpret, being an attractive method for clinical practice.
Assunto
Testes respiratórios, Obstrução nasal, Espirometria, Rinometria acústica, Medicina, Pico do fluxo expiratório, Otorrinolaringologia pediatrica, Testes de função respiratória, Criança, Adolescente, Rinomanometria, Pediatria
Palavras-chave
rinometria acústica, rinomanometria, exames médicos, testes de função respiratória, nariz
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por