A trajetória de mulheres assistidas em um centro de parto normal e sua relação com as escolhas no parto e no nascimento
| dc.creator | Debora Lucas Viana | |
| dc.date.issued | 2016-05-17 | |
| dc.description.abstract | Womens trajectory in the health network can give us much information about what motivates women to search specifics services and what do they expect from care. Brazil faces challenges related to obstetric assistance due to the increased quantity of cesarean surgery,neonatal and maternal mortality, unnecessary intervention during parturition and birth. Such facts expose the need to know the trajectories of women in the heath network and what make them peregrinate, what are the motivations for them to search for specifics health services andhow have assistance in those places been. The incentive to the creation of new assistance structures, such as Normal Parturition Centers and health professionals qualification are strategies to change of the model of obstetric assistance in Brazil. This is a descriptive study, of qualitative approach, accomplished at a Normal Birth Center (CPN, in Portuguese) birth center, which objective is to know the trajectory of women assisted in a birth center and its relation to therapeutics choices in parturition and birth. Twenty-eight women were interviewed between May to July, 2014. As a methodologic referential for data analysis, it was used thematic analysis of content. The concept of health care system described by Arthur Kleinman and therapeutic itinerary approach were used as a theoretical reference. Results of this study show the influence of personal conviction, family, society and community in the construction of women`s trajectory during parturition. Women related difficulties in healthnetwork to access exams and attendance according to the needed care. Women have been gathering information about parturition and claimed for integral care, without unnecessary intervention. Formation of women` s groups have favored experience exchange between themand each other`s strengthening. The birth center is shown in results as a familiar, cozy place, where is found constant support from obstetric nurse and encouragement of natural childbirth. It is concluded that health network management should include health care system in iscomplexity, considering its cultural and relational aspects. The conception of a network and sensitive listening of women can predict much about what kind of care should be given to them. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestantes/psicologia | |
| dc.subject | Antropologia Cultural | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Parto Normal/psicologia | |
| dc.subject | Parto Humanizado | |
| dc.subject | Valores Sociais | |
| dc.subject.other | Centro de Parto Normal | |
| dc.subject.other | Parto | |
| dc.subject.other | Itinerários Terapêuticos | |
| dc.title | A trajetória de mulheres assistidas em um centro de parto normal e sua relação com as escolhas no parto e no nascimento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Kleyde Ventura de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Elysangela Dittz Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Lenho de Figueiredo Pereira | |
| local.description.resumo | A trajetória das mulheres na rede de saúde pode dizer muito sobre o que as motivam a procurar determinados serviços e o que esperam de cuidado. O Brasil enfrenta desafios em relação à assistência obstétrica, em razão da elevada quantidade de cirurgias cesarianas, demortalidade neonatal e materna e de intervenções desnecessárias no parto e no nascimento. Tais fatos levam à necessidade de entender o trajeto das mulheres na rede de saúde e o que as fazem peregrinar, quais as motivações para que procurem determinados serviços de saúde e como tem sido a assistência nesses locais. O incentivo e a criação de novas estruturas assistenciais, como Centros de Parto Normal e qualificação dos profissionais de saúde, sãoestratégias para uma mudança do modelo de atenção obstétrica no país. Trata-se de estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado no Centro de Parto Normal (CPN) perihospitalar, cujo objetivo foi conhecer a trajetória de mulheres assistidas em uma Casa deParto e sua relação com as escolhas terapêuticas no parto e nascimento. Foram entrevistadas 28 mulheres no período de maio a julho de 2014. Como referencial metodológico para a análise de dados, utilizou-se a análise temática de conteúdo. O conceito de sistema decuidados de saúde elaborado por Arthur Kleinman e a abordagem dos itinerários terapêuticos foram utilizados como referencial teórico. Como resultados deste estudo, percebeu-se a influência das convicções pessoais, da família, da sociedade e da comunidade na construçãoda trajetória das mulheres para o parto. Foram demonstradas as (res)significações das mulheres em relação ao momento do parto. As mulheres retrataram as dificuldades na rede de saúde para conseguir exames e atendimento de acordo com o cuidado que desejavam. Elastêm se informado sobre o parto e reivindicado cuidado integral, sem intervenções desnecessárias. A formação de grupos de mulheres tem favorecido a troca de experiências e o fortalecimento delas. A Casa de Parto aparece nos resultados como um local de aconchego, familiar, onde há apoio constante da enfermeira obstétrica e incentivo ao parto natural. Conclui-se que a gestão da rede de saúde deve absorver o sistema de cuidado e saúde na sua complexidade, considerando sua face cultural e de relações. A visão de rede e a escuta sensível das mulheres podem predizer muito sobre o tipo de cuidado que deve ser prestado a elas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |