Smoothed point interpolation methods for shear-deformable beams
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roque Luiz da Silva Pitangueira
Eduardo de Moraes Barreto Campello
Resumo
This master's thesis aims to extend the applicability of the smoothed point interpolation methods (SPIMs) to shear-deformable beams. These methods are from a family of meshfree methods where the concepts of smoothing domains and weakened-weak W2 formulation are introduced; their use is made possible by the extension of the weakened-weak form that they are based on to the case of the target beam models. This work focuses on two beam models, the linear Timoshenko beam and a geometrically nonlinear model. Among the possibilities of domain tessellations in the SPIM methods, the numerical simulations were performed using the edge-based approach (ES-PIM). In addition to that, the so-called alpha PIM shape functions were investigated within this framework. The simulations of the Timoshenko beam were executed in the INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment) platform, an open-source project developed at the Structural Department of the Federal University of Minas Gerais. The results of several meshes were compared with the finite element method (FEM) and analytical solutions. The proposed SPIMs approach shown a very good agreement with the exact solutions for all examples of boundary conditions and load cases. The simulations of the geometrically nonlinear beam were executed in MATLAB, the code was validated and the results were compared with the ones available in the literature. As illustrated in this work, all simulations performed for the nonlinear model shown a good agreement with the results obtained by other authors. Finally, the numerical solutions provided by the SPIMs are locking free, i.e. no additional treatment was necessary to avoid the spurious stiffer behaviour, as commonly happens with FEM during the simulations of shear-deformable beams.
Abstract
Esta dissertação de mestrado visa estender a aplicabilidade dos métodos do tipo smoothed point interpolation (SPIMs) para vigas deformáveis por cisalhamento. Esses métodos são de uma família de métodos sem malha onde os conceitos de domínios de suavização e formulação fraca-enfraquecida W2 são introduzidos; seu uso é possibilitado pela extensão da forma fraca-enfraquecida em que se baseiam para as vigas objetos de estudo dessa dissertação. Este trabalho foca em dois modelos de viga, a viga linear de Timoshenko e um modelo geometricamente não linear. Dentre as possibilidades de divisões do domínio nos métodos SPIM, as simulações numéricas foram realizadas utilizando a abordagem baseada em arestas (ES-PIM). Além disso, as chamadas funções de forma ¿PIM foram investigadas dentro deste framework. As simulações da viga Timoshenko foram executadas na plataforma INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment), um projeto de código aberto desenvolvido no Departamento de Estruturas da Universidade Federal de Minas Gerais. Os resultados de várias malhas foram comparados com o método dos elementos finitos (MEF) e com soluções analíticas. A abordagem de SPIMs proposta mostrou uma concordância muito boa com as soluções exatas para todos os exemplos de condições de contorno e casos de carga testados. As simulações da viga geometricamente não linear foram realizadas no MATLAB® , o código foi validado e os resultados foram comparados `aqueles disponíveis na literatura. Conforme ilustrado neste trabalho, todas as simulações realizadas para o modelo não linear mostraram uma boa concordância com os resultados obtidos por outros autores. Por fim, as soluções numéricas fornecidas pelos SPIMs são livres de travamento (shear-locking), ou seja, nenhum tratamento adicional foi necessário para evitar o aparecimento da chamada rigidez espúria, como comumente acontece durante as simulações de vigas deformáveis por cisalhamento realizadas pelo método dos elementos finitos.
Assunto
Engenharia de estruturas, Interpolação, Vigas, Cisalhamento
Palavras-chave
Meshfree methods, Smoothed point interpolation methods (SPIMs), Shear-deformable beams, Timoshenko beam, Geometrically exact beam
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto