Análise de um processo de projeto industrial de mineração com foco na validação para compatibilização dos modelos BIM (Building Information Modeling)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Marques Arantes
Eduardo Romeiro Filho
Túlio Márcio de Salles Tibúrcio
Resumo
O uso das regras de verificação automática em projetos desenvolvidos utilizando o BIM otimiza o processo de compatibilização e coordenação de projetos. A gama de funcionalidades das plataformas de verificação de modelos BIM aumenta a cada ano, isso reitera a necessidade de análise e avaliação constante dos processos, com intuito de definir pela plataforma que melhor atenda todos usos do BIM na cadeia do empreendimento. Essa pesquisa buscou analisar o processo de modelagem de projeto industrial desenvolvido com ferramentas BIM. Juntamente com a análise da modelagem de cada disciplina, foram avaliados o processo de trocas de informação entre as mesmas, e os processos de compatibilização e coordenação BIM. Além disso foi proposto uma otimização do processo vigente, com um conjunto de regras de verificação automática com foco na detecção e classificação de interferências geométricas (“hardclash”) entre componentes BIM. O projeto de estudo é do segmento de mineração e está na fase de detalhamento, com os componentes BIM em Level of Development (LOD) 400. As partes envolvidas no início do projeto optaram pela adoção de tecnologia Autodesk nos campos da modelagem, verificação e coordenação de projetos. Além da utilização de aplicativos, visando uma interoperabilidade plena entre os modelos/processos, foram desenvolvidos por agentes do projeto aplicativos personalizados e plug-ins, por meio de Application Programing Interface (API). O presente estudo emprega o método de pesquisa Constructive Research. Nesse contexto, a participação do autor da pesquisa no processo de projeto não interferiu nas análises realizadas, pelo contrário, facilitou na obtenção de dados, domínio do problema, proposições adequadas. O constructo dessa pesquisa resultou numa melhoria do processo de compatibilização e coordenação em todos testes realizados, diminuindo 48% do tempo total de verificação, classificação e definição de correções das interferências do tipo hardclash.
Abstract
The use of the automatic ruleset in projects developed using BIM, optimizes the process of design review and coordination of projects. The range of functionalities of BIM model check platforms increases every year, which makes the choice of this platform, by those involved in the project, a task that must be based on a plan that analyzes the entire chain of an enterprise. This research aimed to analyze an industrial design modeling process developed with BIM tools. Along with the analysis of the modeling of each discipline, the process of information exchange between them and the processes of design review / model checking and BIM coordination were evaluated. In addition, an improvement of the current process was proposed, with a set of automatic rule checking focused on the detection and classification of hardclash among BIM components. The project analised is from the mining segment, and it is in the detail design phase with BIM components at Level of Development (LOD) 400. Those involved at the beginning of the project decided for the adoption of Autodesk technology in the fields of: modeling, verification and coordination of projects. In addition to the use of applications, with the intent for full interoperability between the models and processes, applications and plug-ins ,using Application Programming Interface (API), were developed by project stakeholders,. The present work use the Constructive Research method. In this context, the participation of the researcher in the project process did not interfere with the analyzes carried out, on the contrary, it facilitated the data obtainement, problem notion / domain and suitable propositions. The construct of this research resulted in an improvement of the design review, model check and coordination processes in all tests performed, reducing 48% of the total time of verification, classification and definition of corrections over all the hardclash interferences.
Assunto
Construção civil, Administração de projetos, Modelagem de informação da construção
Palavras-chave
BIM, Compatibilização de projetos, Verificação de modelo, Regras de verificação automáticas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por