Implementação computacional de modelos elastoplásticos para análise fisicamente não linear
| dc.creator | Danilo Bento Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis is concerned about the addition of classic constitutive models of plasticity into the computing environment INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment), developed at the Department of Structural Engineering of the Federal University of Minas Gerais. The work starts with a discussion of the theoretical framework necessary for the implementation of the mathematical theory of plasticity. The main plasticity models used in engineering analysis are describedin detail: Tresca, von Mises, Mohr-Coulomb and Drucker-Prager. The models of Ottosen and Willam-Warnke used to study the behavior of the concrete are also described. The formulation of the constitutive models based on stress and hardening laws which a material may be subjected are showed. The return mapping algorithms, required for the integration of constitutive relations governing the behavior of the material in the context of computational plasticity, are discussed. Then, the necessary methodology to achieved objectives of this work, explaining the mainfeatures of INSANE system and the modules where the implementations were held. Several examples are presented, in order to illustrate the modeling possibilities provided by the plasticity models present in INSANE. The results of these analyzes are compared with those from the literature to veried the stability and accuracy of the models. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise plástica (Teoria das estruturas) | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Leis de Encruamento | |
| dc.subject.other | Plasticidade Computacional | |
| dc.subject.other | Modelos Constitutivos | |
| dc.subject.other | Mapeamento de Retorno | |
| dc.subject.other | INSANE | |
| dc.title | Implementação computacional de modelos elastoplásticos para análise fisicamente não linear | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Samuel Silva Penna | |
| local.contributor.referee1 | Roque Luiz da Silva Pitangueira | |
| local.contributor.referee1 | Jamile Salim Fuina | |
| local.description.resumo | O objetivo desta dissertação de mestrado é a inclusão de modelos constitutivos clássicos da plasticidade no ambiente computacional INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment), desenvolvido no Departamento de Engenharia de Estruturas da Universidade Federal de Minas Gerais. O trabalho tem início com uma abordagem sobre o arcabouço teórico necessário para a implementação da teoria matemática da plasticidade. São descritos de forma detalhada os principais modelos de plasticidade utilizados nas análises de engenharia: Tresca, vonMises, Mohr-Coulomb e Drucker-Prager. São também descritos os modelos de Ottosen e Willam-Warnke utilizados para o estudo do comportamento do concreto. É apresentada a formulação dos modelos constitutivos baseada em tensão e as leis de encrua mento as quais um material pode ser submetido. Também são abordados os algoritmos para mapeamento de retorno, necessários para a integração das relações constitutivas que regem o comportamento do material no contexto de plasticidade computacional. A seguir, é discutida a metodologia necessária para que os objetivos deste trabalho fossem alcançados, explicitando os principais recursos do sistema INSANE e os módulos onde foram realizadas as implementações. Vários exemplos são apresentados, visando ilustrar as possibilidades de modelagem proporcionada pelos modelos de plasticidade presentes no INSANE. Os resultados obtidos nessas análises são comparados com os já existentes na literatura para a verificação da estabilidade e acurácia dos modelos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |