Normas brasileiras de contabilidade aplicadas ao setor público: um estudo sobre a implementação em universidades federais brasileiras
| dc.creator | Lilian Tadim Marques | |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | |
| dc.description.abstract | The purpose of the study was to identify the perception of accountants and directors working in accounting and finance departments (DCF) of federal universities in relation to the Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector (NBCASP). The research is justified by the importance, both for a society and for managers, to reveal to what extent how universities have been able to adapt to new international accounting standards and the professionals' point of view on changes. It is believed that this work also contributes to a continuous training of the accounting professional, demonstrating how new demands that surround their role in the public sector. As for the methodology, it was an exploratory research, in which the professionals' perception about the implementation of the NBCASP was initially identified. It was also sought to identify an adherence to the new standards through the Adherence Level Index (INA) and a documentary analysis was also carried out using a checklist for the disclosure of accounting information. 53 professionals participated in this study, corresponding to the participation of 41 federal universities, distributed in all Brazilian regions. In the perception of the professionals, as the NBCASP brought to the public sector somewhat for the accounting information as for the recognition of the work of the professionals by its implementation. The results of the study confirm that as NBCASP are in the phase of implementation in the universities and that, for some items, it is not possible to attend due to lack of adequacy of systems or lack of defined methodology. In this sense, it is concluded that the complete NBCASP service is not yet a reality without a public sector to, despite declaring compliance with all norms. In general, a perception of professionals regarding NBCASP is positive, with recognition of advantages for registration and disclosure of information, and demonstrations, by the professionals, for their attendance with useful perspectives on the part of the managers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Normas de Contabilidade | |
| dc.subject.other | NBCASP | |
| dc.subject.other | Percepção | |
| dc.subject.other | Contabilidade Pública | |
| dc.title | Normas brasileiras de contabilidade aplicadas ao setor público: um estudo sobre a implementação em universidades federais brasileiras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Laura Edith Taboada Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ivanice Vendruscolo | |
| local.description.resumo | Este estudo teve por objetivo identificar a percepção de contadores e de diretores atuantes em Departamentos de Contabilidade e Finanças (DCF) de universidades federais em relação às Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (NBCASP). A pesquisa se justifica pela importância,tanto para a sociedade quanto para os gestores, por revelar até que ponto as universidades conseguiram se adequar aos novos padrões contábeis internacionais e qual o ponto de vista dos profissionais sobre essas mudanças. Acredita-se que este trabalho contribua, também, para a formação continuada do profissional contábil, demonstrando as novas demandas que cercam a sua função no setor público. Quanto à metodologia, tratou-se de uma pesquisa exploratória, em que foi inicialmente identificada a percepção dos profissionaissobre a implementação das NBCASP no que diz respeito aos seguintes aspectos: impactos, vantagens, custo e benefícios e interpretação/aplicação. Buscouse identificar a aderência às novas normas por meio do Índice de Nível de Aderência (INA) e também foi realizada uma análise documental utilizando como instrumento um checklist quanto à divulgação de informações contábeis. Colaboraram com este estudo 53 profissionais, o que correspondeu à participação de 41 universidades federais, distribuídas em todas as regiões brasileiras. Na percepção dos profissionais, as NBCASP trouxeram para o setor público um diferencial tanto para as informações contábeis quanto para o reconhecimento do trabalho dos profissionais responsáveis por sua implementação. Os resultados do estudo confirmaram que as NBCASP estão em fase de implementação nas universidades e que, para alguns itens,não é possível o atendimento por falta de adequação de sistemas ou falta de metodologia definida. Nesse sentido, conclui-se que o atendimento pleno às NBCASP ainda não é uma realidade no setor público, pois, apesar de declarar atendimento a todas as normas, as instituições que alcançaram o percentual máximo do INA na prática ainda não o fizeram. No geral, a percepção dos profissionais em relação às NBCASP é positiva, com o reconhecimento de vantagens para o registro e divulgação das informações, e demonstra iniciativas, por parte dos profissionais, para seu pleno atendimento com perspectivas de utilidade por parte dos gestores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |