MODEST: um método de teste baseado em modelos
| dc.creator | Pedro de Alcantara dos Santos Neto | |
| dc.date.issued | 2006-12-04 | |
| dc.description.abstract | In this work we present our contributions related to the improvement of testing activities, in particular, we present a model-based testing method called MODEST. The main characteristic of MODEST is the use of simple information about the behavior of the system under test. The use of MODEST can decrease the development costs, due to the reduction of the overall effort required in the development. Although the use of the method increases the design time, it decreases the effort required in the testing activities. This reduction generates an overall reduction in the development effort. The use of the method can also improve the failure detection capability. This was evidenced in a study showing that the automatically generated tests were more effective to detect the system failures than the manually generated ones.During the development of MODEST we identified a series of requirements related to model-based testing. We grouped these requirements in a catalog and we extended it by using several software developers. We believe that our requirements catalog captures the needs, expectations, and constraints of software development workers in a high level of abstraction. Despite the influence of our previous knowledge of information systems development in setting up the catalog, we believe that it can be useful in other domains as well. The catalog can be used as a basis for improving methods as well as a guide for the development of new methods and tools. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Software Desenvolvimento | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Engenharia de software | |
| dc.subject | Software | |
| dc.subject.other | Software modelos | |
| dc.subject.other | Engenharia de software | |
| dc.title | MODEST: um método de teste baseado em modelos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Clarindo Isaias P da S e Padua | |
| local.contributor.advisor1 | Rodolfo Sergio F de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Horta Travassos | |
| local.contributor.referee1 | José Carlos Maldonado | |
| local.contributor.referee1 | Paulo César Masiero | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Otavio Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Roberto da Silva Bigonha | |
| local.description.resumo | Neste trabalho apresentamos contribuições relacionadas à melhoria das atividades de teste, em particular, apresentamos um método de Teste Baseado em Modelos, denominado MODEST, que foi concebido para utilizar informações simples sobre o comportamento do Sistema Sob Teste. O uso do MODEST pode reduzir o custo do desenvolvimento, em função da redução do esforço exigido durante a construção do software. Embora o uso do método aumente o tempo para desenho, ele reduz o esforço exigido nas atividades de teste. Essa redução propicia uma diminuição geral no tempo e desenvolvimento, que normalmente acarreta em ganhos em termos de custos. O uso do método também pode trazer uma maior capacidade de detecção de falhas. Isso foi evidenciado em um estudo experimental, que mostrou que os testes gerados automaticamente, utilizando a ferramenta baseada no método, foram mais eficazes na detecção de falhas que os testes manualmente produzidos pelos participantes do estudo.Durante a criação do MODEST identificamos uma série de requisitos associados ao Teste Baseado em Modelos. Agrupamos esses requisitos na forma de um catálogo e o estendemos a partir da realização de oficinas de requisitos com diversos profissionais relacionados ao desenvolvimento de software. O catálogo de requisitos desenvolvido captura as necessidades, expectativas e restrições dos trabalhadores relacionados ao desenvolvimento de software considerados. Apesar desse catálogo ter sido influenciado diretamente por nosso conhecimento prévio no desenvolvimento de sistemas de informação, ele também pode ser útil para outros domínios. Os requisitos existentes no catálogo podem ser utilizados como guia para o desenvolvimento ou avaliação demétodos e ferramentas para o Teste Baseado em Modelos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |