Thermodynamic and economic assessment of cryogenic energy storage (CES) systems operating in cogeneration regime
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Avaliação termodinâmica e econômica de sistemas de armazenamento de energia criogênica (CES) operando em regime de cogeração
Primeiro orientador
Membros da banca
Felipe Raul Ponce Arrieta
Paulo Alexandre Costa Rocha
Paulo Vinicius Trevizoli
Rafael Augusto Magalhães Ferreira
Paulo Alexandre Costa Rocha
Paulo Vinicius Trevizoli
Rafael Augusto Magalhães Ferreira
Resumo
Cryogenic energy storage (CES) system is an emerging technology that can improve the stability of the power grid by responding to imbalances in electrical energy production and consumption, and consequently, contribute to enhancing the participation of grid-connected intermittent renewable energy sources. Additionally, CES systems can be integrated into the industry, power plants and service sectors, providing capacity and energy after a system failure (blackout). Nevertheless, the CES cycle efficiency, its integration and the operation modes of charging and discharging processes require further investigations.
This research aims to enhance the performance of the CES technology through the simultaneous operation of the charging and discharging processes, exploring its potential for cogeneration and adopting some modifications in the cycle layout to increase energy production. Moreover, the thesis proposes a systematic methodology for CES systems design and evaluation. The superiority of the conceptual modification referred to the simultaneity of storage and discharge processes with respect to similar technologies is demonstrated. For this, three main alternatives with different operation modes are designed, simulated and evaluated using both thermodynamic and economic criteria. First of all, a thermodynamic analysis and a detailed mathematical model based on mass, energy and exergy balances are developed. Additionally, the main economic methods, such as net present value (NPV), internal rate of return (IRR), payback period (PBP), benefit cost ratio (B/C) and levelized costs are assessed. An optimization procedure and a sensitivity analysis using the Engineering Equation Solver (EES) software are conducted in order to investigate the influence of some parameters on the main indexes and indicators.
Based on the established assumptions, it is found that the simultaneous operation of the charging and discharging processes and the layout modification of the CES system produce a reduction in power consumption during the storage process of 19.9 % and an increase in the power production of 59.6 % during the discharging process, leading to a significant improvement of the round-trip efficiency compared to the base case. For waste heat available at 600 K, an outlet pump pressure of 20 MPa and a cryogenic tank capacity of 200 t, the round-trip efficiency attains to be between 38.5 and 46.8 %. The results also showed that specific liquid air yield is found to be 0.412 𝑘𝑔𝐿/𝑘𝑔𝑎, resulting in 39.3 % higher than that of the previous investigation this study is based on. Thermodynamic analyses and optimization show that the exergy density and exergy utilization factor in discharging regime are determined as 133.5 𝑘𝑊ℎ/𝑚3 and 89.2 %, respectively. The exergy density is comparatively higher than that of other technologies, such as pumped hydroelectric energy storage (PHES) and compressed air energy storage (CAES). The economic analysis suggests that the cogeneration CES system is highly competitive with others storage technologies. The specific investment cost of the optimal CES system resulted from 1301.4 to 782.3 $𝑈𝑆/𝑘𝑊 and the payback period ranged from 20.9 to 15.2 years, depending on the CES system scale. Finally, the study reveals that the profitability of the cogeneration
CES system is highly sensitive to the waste heat temperature, that is, the higher the reheat temperature, the greater the net present value.
Abstract
O sistema de armazenamento de energia criogênica (CES) é uma tecnologia emergente que pode melhorar a estabilidade da rede elétrica respondendo aos desequilíbrios na produção e no consumo de energia elétrica e, consequentemente, contribuir para aumentar a participação de fontes de energia renováveis intermitentes conectadas à rede. Além disso, os sistemas CES podem ser integrados à indústria, usinas de energia e setores de serviços, fornecendo capacidade e energia após uma falha do sistema (blackout). No entanto, a eficiência do ciclo CES, sua integração e os modos de operação dos processos de carga e descarga requerem investigações adicionais.
Esta pesquisa visa aprimorar o desempenho da tecnologia CES por meio da operação simultânea dos processos de carga e descarga, explorando seu potencial de co-geração e adotando algumas modificações no layout do ciclo para aumentar a produção de energia.
Além disso, a tese propõe uma metodologia sistemática para projeto e avaliação de sistemas
CES. É demonstrada a superioridade da modificação conceitual referente à simultaneidade dos processos de armazenamento e descarga em relação a tecnologias semelhantes. Para isso, três alternativas principais com diferentes modos de operação são projetadas, simuladas e avaliadas usando critérios termodinâmicos e econômicos. Primeiramente, uma análise termodinâmica e um modelo matemático detalhado baseado em balanços de massa, energia e exergia são desenvolvidos. Além disso, os principais métodos econômicos, como valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), período de retorno (PBP), relação benefício-custo (B/C) e custos nivelados são avaliados. Um procedimento de otimização e uma análise de sensibilidade utilizando o software Engineering Equation Solver (EES) são realizados para investigar a influência de alguns parâmetros nos principais índices e indicadores.
Com base nas premissas estabelecidas, verifica-se que a operação simultânea dos processos de carga e descarga e a modificação do layout do sistema CES produzem uma redução no consumo de energia durante o processo de armazenamento de 19,9 % e um aumento na produção de energia de 59,6 % durante o processo de descarregamento, levando a uma melhoria significativa da eficiência de ida e volta em comparação com o caso base. Para o calor residual disponível a 600 K, uma pressão da bomba de saída de 20 MPa e uma capacidade do tanque criogênico de 200 t, a eficiência de ciclo completo atinge entre 38,5 e
46,8 %. Os resultados também mostraram que o rendimento líquido específico encontrado é de 0,412 𝑘𝑔𝐿/𝑘𝑔𝑎, resultando em 39,3 % maior do que na investigação anterior em que este estudo se baseia. As análises termodinâmicas e a otimização mostram que a densidade de exergia e o fator de utilização de exergia no regime de descarga são determinados como
133,5 𝑘𝑊ℎ/𝑚3 e 89,2 %, respectivamente. A densidade exergética é comparativamente maior do que a de outras tecnologias, como armazenamento de energia hidroelétrica bombeada (PHES) e armazenamento de energia por ar comprimido (CAES). A análise econômica sugere que o sistema CES de cogeração é altamente competitivo com outras tecnologias de armazenamento. O custo de investimento específico do sistema CES ótimo resultou de 1301,4 a 782,3 $𝑈𝑆/𝑘𝑊 e o período de retorno variou entre 20,9 e 15,2 anos, dependendo da escala do sistema CES. Por fim, o estudo revela que a rentabilidade do sistema CES de cogeração é altamente sensível à temperatura do calor residual, ou seja, quanto maior a temperatura de reaquecimento, maior o valor presente líquido.
Assunto
Engenharia mecânica, Energia - Armazenamento, Energia elétrica e calor - Cogeração, Exergia
Palavras-chave
Cryogenic energy storage, Cogeneration, Exergy, Claude cycle, Economic analysis