Segurança da assistência no perioperatório: integração de uma complexa rede intra-hospitalar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lucia De Mattia
Mario Borges Rosa
Maria Jose Menezes Brito
Ricardo Bezerra Cavalcante
Mario Borges Rosa
Maria Jose Menezes Brito
Ricardo Bezerra Cavalcante
Resumo
A segurança da assistência no perioperatório é promovida tanto por meio de atores não humanos (como checklist, materiais e equipamentos) quanto pela prática dos diversos atores humanos da rede intra-hospitalar. Objetivou-se analisar a segurança da assistência no perioperatório na visão de profissionais que atuam direta e indiretamente no ato anestésico-cirúrgico, focalizando a conexão dos diferentes atores da rede intra-hospitalar. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa em que participaram 32 profissionais que atuam no centro cirúrgico e nas unidades assistenciais e de apoio ao ato anestésico-cirúrgico. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado e observação. Os dados foram analisados empregando-se a técnica da Análise de Conteúdo Temática. Os resultados da pesquisa foram agrupados em três categorias: Rede intra-hospitalar para o perioperatório em um hospital público referência para urgências e emergências e de ensino; Situações de segurança e de insegurança nos procedimentos cirúrgicos; e Lista de verificação de segurança cirúrgica: da aparente simplicidade a real complexidade. Na primeira categoria observou-se uma mistificação do Centro Cirúrgico pelos profissionais que atuam internamente e externamente a este setor. A rede intra-hospitalar foi considerada vital, porém encontra-se fragmentada e a maior parte dos participantes não tem uma visão sistêmica de todas as fases do perioperatório. Na segunda categoria, apresentaram-se situações de segurança e insegurança no cotidiano da assistência cirúrgica e como as pequenas ações resultam em grandes incidentes cirúrgicos. Emergiram quatro dimensões mínimas, imprescindíveis, inter e co-dependentes para a segurança da assistência cirúrgica: condição estrutural, processos de trabalho, características do paciente e atitudes profissionais. As cirurgias de urgência e emergência foram consideradas os procedimentos mais inseguros, devido ao fato da demanda ser imprevisível e por exigir tomada de decisão e ações rápidas. Observou-se uma cultura ainda não solidificada para tratar os erros e incidentes. O preenchimento do checklist no hospital estudado se mostrou como um processo mecânico que, como tal, não tem conseguido ser barreira para os incidentes. Foi implantado por um pequeno grupo de profissionais, não sendo amplamente divulgado e não houve sensibilização para o envolvimento e a adesão ao checklist. O preenchimento de forma coletiva e a sua valorização pelos profissionais que atuam direta e indiretamente em sala operatória é um desafio. Para tanto, dentre outras ações, deve-se formular e executar estratégias de envolvimento de um número maior de profissionais da rede intra-hospitalar, considerar a aplicação do checklist em um contexto complexo que é a sala operatória e desmistificar a simplicidade do uso do checklist, uma vez que isso interfere na efetividade de sua utilização.
Abstract
The safety of perioperative care is promoted both by non-human factors (such as checklist, materials and equipment) and the practice of various human actors in-hospital network. This study aimed to analyze the safety of perioperative care in the view of professionals who work directly and indirectly in the anesthetic-surgical procedure, focusing on the connection of the different actors of intra-network hospital. This is a case of qualitative study involving 32 professionals working in the operating room and in medical clinics or supporting the anesthetic-surgical act. Data collection was conducted through interviews with semi-structured script and observation. Data were analyzed using the technique of Thematic Content Analysis. The results of the research were grouped into three categories: "intra-hospital network for the surgery in a public reference hospital for emergency care and education"; "Security Situations and insecurity in surgical procedures"; and "Surgical safety checklist: the apparent simplicity of the real complexity" In the first category there was a mystification of the Surgical Center by professionals working internally and externally to this sector. In-hospital network was considered vital, but is fragmented and most of the participants do not have a systemic view of all phases of the perioperative period. In the second category, presented to security and insecurity situations in everyday surgical care and how small actions result in major surgical incidents. Emerged four minimum dimensions, indispensable, inter and co-dependent for the safety of surgical care: structural condition, work processes, patient characteristics and professional attitudes. Urgent and emergency surgeries were considered the most unsafe procedures due to the fact that demand is unpredictable and require decision making and quick actions. It was observed a culture still unsolidified to handle errors and accidents. The completion of the checklist in the studied hospital showed as a mechanical process, which as such has not been able to be barrier to the incidents. Was established by a small group of professionals, not being widely reported and there was no awareness of the involvement and adherence to the checklist. Filling collectively and their valuation by professionals who work directly and indirectly in the operating room is a challenge. To this end, among other actions, should develop and implement engagement strategies for a greater number of professionals in-hospital network, consider the complex environment of an operating room and demystify the simplicity of use of the checklist once that interfere in the effectiveness of its use.
Assunto
Assistência Perioperatória, Centro Cirúrgico Hospitalar, Enfermagem, Lista de Checagem, Questionários, Segurança do Paciente, Qualidade da Assistência à Saúde
Palavras-chave
Lista de checagem, Segurança do paciente, Qualidade da assistência à saúde, Centro cirúrgico hospitalar