Isolamento e tipifícação genotípica de Clostridium Perfringens em frangos de corte.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Simeão do Carmo
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Resumo
Clostridium perfringens, bactéria anaeróbica Gram positiva, além de causar gangrena gasosa e enterotoxemia em humanos e animais domésticos, constitui a principal causa de enterite necrótica em aves. Amostras de 171/250 (68.4%) Clostridium perfringens foram isolados de conteúdos intestinais de frangos de corte provenientes de um frigorífico da região de Pará de Minas-MG foram identificados pela coloração de Gram, reação de lecitinase em ágar TSC-gema de ovo, colônias com dupla hemólise em ágar sangue desfibrinado de eqüino e provas bioquímicas. As amostras de Clostridium perfringens podem ser classificadas em cinco tipos toxigênicos (A-E), pela detecção dos genes codificadores alfa (cpa), beta (cpb), épsilon (etx) e iota (iA), utilizando a técnica da PCR multiplex para tipificação genotípica das toxinas letais principais, da toxina cpb2 (cpb2) e enterotoxina (cpe). Clostridium perfringens foi isolado em 62/125 (49.60%) amostras de conteúdo do jejuno e em 109/125 (87.20%) de amostras do íleo. Das 62 amostras de Clostridium perfringens isolados do jejuno foram obtidos 42/62 (67.74%) tipo A, 1/62 (1,61%) tipo A com produto de amplificação para o gene da toxina beta2, 0/62 (0%) tipo B, 17/62 (27.42%) tipo C, 1/62 (1.61%) tipo D. Das 109 amostras de Clostridium perfringens isolados do íleo foram obtidos 62/109 (56.88%) tipo A, 3/109 (2.75%) tipo A com produto de amplificação para o gene da toxina beta2, 1/62 (0.92%) tipo B, 38/109 (34.86%) tipo C, 1/109 (0.92%) tipo D. Clostridium perfringens A (60.82%) e Clostridium perfringens C (32.16%) foram os tipos toxigênicos predominantes em conteúdo intestinal de frango de corte. Cinco (2.92%), das 171 amostras de Clostridium perfringens isolados não foram tipificadas. Não foram identificados os genes codificadores das toxinas iota e enterotoxina.
Abstract
Clostridium perfringens is an anaerobic Gram-positive bacterium which causes gaseous gangrene and enterotoxaemias in humans and domestic animals besides being the primary cause of necrotic enteritis in poultry. Clostridium perfringens strains were isolated 171/250 (68.4%) from the intestinal content of broiler chickens sampled in a slaughterhouse in Pará de Minas, MG. Clostridium perfringens were identified according to Gram staining, lecithinase test on agar TSC-egg yolk, haemolysis in desfibrinated horse blood agar and biochemical tests. Clostridium perfringens strains were classified into five toxigenic types (A -E), which were based on the detection of codifying alfa (cpa), beta (cpb), epsilon (etx) e iota (iA) genes, using multiplex PCR assay for genotyping of the principal and lethal toxins, beta2 toxin (cpb2) and enterotoxin (cpe). Clostridium perfringens strains were isolated in 62/125 (49.60%) from jejunum content and 109/125 (87.20%) strains from ileum. From a total of 62 Clostridium perfringens jejunum isolates obtained 42/62 (67.74%) were type A, 1/62 (1.61%) type A with amplification of products for beta2 toxin gene, 0/62 (0%) type B, 17/62 (27.42%) type C and 1/62 (1.61%) type D. A total of 109 ileum Clostridium perfringens isolates were obtained being 62/109 (56.88%) type A, 3/109 (2.75%) type A with amplification of products for beta2 toxin gene, 1/62 (0.92%) type B, 38/109 (34.86%) type C, 1/109 (0.92%) type D. Clostridium perfringens A (60.82%) and Clostridium perfringens C (32.16%) toxigenic types were the most prevalent types in the analyzed parts of the intestinal content of broiler chickens. Five (2.92%) out of a total of 171 Clostridium perfringens strains were not typified. Clostridium perfringens codifying the iota toxin gen and enterotoxin gene were not detected.
Assunto
Intestinos Doenças, Frango de corte Doenças, Clostridium perfringens
Palavras-chave
Frango de corte, Enterite necrótica, Tipificação genotípica, Clostridium perfringens
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por