Desenvolvimento de metodologia para avaliação de alternativas de intervenção em cursos de água em áreas urbanas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilo de Oliveira Nascimento
Fábio José Martins de Lima
Leonardo Mitre Alvim de Castro
Resumo
As alternativas tradicionais de intervenção em cursos de água, geralmente baseadas na sua canalização e retificação, não têm se mostrado satisfatórias, estando associadas a diversos tipos de impacto, principalmente em áreas de ocupação urbana. A adoção de novas abordagens para tratar a questão, ambientalmente mais integradas, desponta como solução alternativa de intervenção. Diante desse quadro, ressalta-se a importância da escolha do sistema de drenagem a ser implantado e do tratamento a ser dado aos cursos de água. A presente pesquisa insere-se exatamente no contexto do processo decisório citado, visando o apoio a técnicos e gestores nas tomadas de decisão concernentes à questão. Ela fundamenta-se na premissa de que a mudança da abordagem tradicional de isolamento e supressão das águas superficiais da paisagem das cidades contribui para a minimização dos impactos negativos da urbanização sobre o meio ambiente e a população. A metodologia proposta, destinada à avaliação de alternativas de intervenção em cursos de água, baseia-se em uma avaliação qualitativa de impactos - com base em indicadores que integram aspectos hidrológicos, hidráulicos, ambientais, sanitários e sociais e apresenta-se estruturada em quatro fases distintas. A primeira delas volta-se para a delimitação e diagnóstico do trecho do curso de água a sofrer intervenção. A segunda fase corresponde à identificação de alternativas de intervenção, baseada no diagnóstico previamente realizado e nos objetivos da intervenção. A avaliação das alternativas, correspondente à terceira fase, será resultado da pontuação de impactos de cada indicador multiplicada pelo seu respectivo peso. Finalmente, na última fase, a comparação entre as alternativas será possível através da realização de uma análise de desempenho das soluções propostas, com base em análise multicritério. De forma a aplicar e validar a metodologia proposta foram realizados três estudos de caso na Região Metropolitana de Belo Horizonte, Brasil, tendo sido avaliadas e comparadas várias alternativas de intervenção para cada um dos casos. A metodologia se mostrou coerente e de fácil aplicação, podendo vir a constituir uma ferramenta útil de auxílio à decisão na fase preliminar de análise de projetos.
Abstract
The traditional alternatives of intervention in water courses, usually based on their canalization and straightening, have not been satisfactory, leading to innumerous impacts, mainly in urban areas. The adoption of new approaches, environmentally more integrated, turn out to be an alternative solution of intervention. This way, the selection of drainage systems to be implemented and treatments water courses should undergo are extremely important issues. The present research is placed exactly in the context of the decision process mentioned, aiming to help decision-makers in their choice of project solutions. It considers that the traditional tendency of isolation and suppression of surface waters from urban landscapes contributes to diminish the negative impacts of urbanization on the environment and the population. The proposed methodology, focused on the evaluation of alternatives of intervention in water courses, is based on a qualitative evaluation of impacts - through the use of indicators that integrate hydrologic, hydraulic, environmental, sanitary and social aspects and is structured in four specific phases. The first one is related to the delimitation and diagnosis of the section of the water course to suffer intervention. The second one corresponds to the identification of alternatives of intervention, based on the diagnosis previously made and on the objectives of intervention. The evaluation of alternatives, related to the third phase, will be the result of the impact punctuation of each indicator multiplied for its respective weight. Finally, in the last phase, a comparison among alternatives will be possible trough a performance analysis of the proposed solutions, based on multicriteria analysis. In order to apply and validate the proposed methodology, three case studies were done in Belo Horizonte Metropolitan Region, Brazil, and several alternatives of intervention were evaluated and compared for each case. The methodology has demonstrated to be coherent and of easy appliance, and can be a helpful decision making tool in a preliminary phase of projects analysis.
Assunto
Hidrologia urbana, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Drenagem
Palavras-chave
áreas urbanas, cursos de água, Alternativas de intervenção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por