A insuficiência familiar no cuidado ao idoso e seus reflexos na Atenção Primária a Saúde
dc.creator: Micheli Aparecida Brandes de Almeida
dc.date.issued: 2013-04-13
dc.description.abstract: Currently the company is going through a period of demographic transition and epidemiological transition, resulting in an increasingly elderly population with chronic diseases who aspire direct care according to the degree of dependence of each individual. This study aimed to review the literature on the familiar difficulty in elderly care and its reflections in primary health. The topic was identified as the main problem during the situational diagnosis of the health team where I work that pointed the unfavorable condition of the elderly residents living in that area as one of the most significant bottlenecks during execution of work. Through the literature review were analyzed articles in Portuguese, covering matters related to basic health, seniors and families. The results showed that before training current family, population aging, the liberation of women, reducing the number of family members, the emotional distance and even physical enters generations, the increase in chronic and degenerative diseases will be necessary to develop consistent public policies that support the activity of professionals so that they can dispense effective support to families and their elders, avoiding an overload of primary care. Thus we highlight the importance of this study, because the country is heading for a population consisting predominantly of seniors and will be essential to establish strategies to deal with this reality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Família
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: A insuficiência familiar no cuidado ao idoso e seus reflexos na Atenção Primária a Saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Dolores Soares Madureira
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoAtualmente a sociedade está passando por um período de transição demográfica e transição epidemiológica, o que resulta em uma população cada vez mais idosa, com doenças crônico-degenerativas que aspiram cuidados diretos de acordo com o grau de dependência de cada indivíduo. Este estudo objetivou fazer uma revisão de literatura sobre a dificuldade familiar no cuidado ao idoso e seus reflexos na atenção básica a saúde. O tema abordado foi identificado como o principal problema durante o diagnóstico situacional da equipe de saúde onde atuo que apontou a condição desfavorável de vivência dos idosos residentes naquela área como um dos impasses mais relevantes durante a execução do trabalho. Através da revisão bibliográfica foram analisados artigos em língua portuguesa, abordando assuntos referentes à atenção básica a saúde, idosos e famílias. Os resultados revelaram que diante da formação familiar atual, do envelhecimento populacional, da liberação da mulher, da redução do número de familiares, do afastamento emocional e até mesmo físico entres as gerações, do incremento das doenças crônicas e degenerativas, será necessário o desenvolvimento de políticas públicas consistentes que respaldem a atividade dos profissionais para que possam dispensar apoio efetivo às famílias e seus idosos, evitando uma sobrecarga da atenção básica. Sendo assim destaca-se a importância deste estudo, pois o país está caminhando para ser formado por uma população predominantemente de idosos e será imprescindível estabelecer estratégias para lidar com essa realidade.
local.publisher.initialsUFMG