Perfil genético de pacientes pediátricos com asma grave e refratária aos glicocorticóides
dc.creator: Mariana Isadora Ribeiro Vieira
dc.creator: Laura Maria de Lima Belizário Facury Lasmar
dc.creator: Ryan dos Santos Costa
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.description.abstract: Introduction: Severe asthma, although not very prevalent, is responsible for high morbidity and mortality among the pediatric age group. In addition to the multiple and complex factors that can explain the various mechanisms for the lack of control of symptoms, genetic predisposition is considered an important factor for the understanding of the various regulatory pathways of the inflammatory response. Alternative pathways to the classic TH2 response may explain the heterogeneity of severe asthma and may be related to IL-17A and IL-10 cytokines. Objectives: to evaluate associations between polymorphisms of IL-10 and IL-17 genes with susceptibility, asthma control, and bronchodilator responsiveness in a sample of patients with severe asthma Methods: This was an observational study, conducted between 2021 and 2022, involving children, adolescents and young adults aged 5-28 years with severe asthma (using doses greater than or equal to 800 μg budesonide equivalent in association or not with other controllers), with appropriate inhalation technique, medicated comorbidities and well-established functional diagnosis. The patients were divided into 2 groups according to the asthma clinical control: non-controlled (refractory) and controlled group. Healthy adults aged 20-57 years were also included for genetic controls. All patients were submitted to peripheral blood sampling for DNA extraction and genotyping. The single nucleotide variants (SNVs) genotyped were rs3024498 of IL-10 and rs2275913 and rs3819024 of IL17A. Results: 56 patients with severe asthma and 19 healthy controls were selected. In the severe asthma group, it was observed that only the variables ACT (Asthma Control Test), weight and height showed differences between the control and non-control groups, evidencing that the reduction in height can be associated with the high dose of inhaled corticosteroids and failure in asthma control. Regarding the chance of severe asthma, only the presence of the A allele of the rs2275913 variant (IL17A) showed a significant permutational p value. Lack of control of severe asthma was associated with the presence of at least one C allele of rs3024498 (IL10), (OR: 6.93, 95%CI: 1.00-47.9). Asthma patients with at least one G allele of rs3819024 (IL17A) showed a lower response to acute beta-2 adrenergic bronchodilator stimulation in the three models tested: allelic (OR: 3.89, 15 95% CI: 1.07-14.12), additive (OR: 4.72, 95% CI: 1.16-19.19) and dominant (OR: 5.20, 95% CI: 1.11-24.34). Conclusion: The IL17 and IL10 pathways and their genetic polymorphisms are involved in severe pediatric asthma. Due to the great interindividual variability of asthma, especially regarding the response to glucocorticoids, polymorphisms of the IL17 and IL10 pathways may play an important role in the pathophysiology of this condition and explain the refractoriness to treatment, to be used as alternatives for the therapeutic management of asthma, contributing to the reduction of the risks of continuous and progressive increase of the inhaled corticoid dose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Asma
dc.subject: Corticosteroides
dc.subject: Interleucina-17
dc.subject: Interleucina-10
dc.subject: Polimorfismo Genético
dc.subject.other: Asma grave
dc.subject.otherresistência ao corticoide
dc.subject.othergene IL17
dc.subject.othergene IL10
dc.subject.otherpolimorfismos genéticos.
dc.title: Perfil genético de pacientes pediátricos com asma grave e refratária aos glicocorticóides
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ryan dos Santos Costa
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5160677682637662
local.contributor.advisor1Laura Maria de Lima Belizário Facury Lasmar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5851444147973628
local.description.embargo2024-05-27
local.description.resumoIntrodução: A asma grave, apesar de pouco prevalente é responsável por uma alta morbimortalidade entre a faixa etária pediátrica. Além dos múltiplos e complexos fatores que podem explicar os vários mecanismos para o descontrole dos sintomas, a predisposição genética é considerada um fator importante para o entendimento das diversas vias de regulação da resposta inflamatória. Vias alternativas à clássica resposta TH2 podem explicar a heterogeneidade da asma grave e podem estar relacionadas às citocinas da IL-17A e IL-10. Objetivos: avaliar associações entre polimorfismos dos genes IL-10 e IL-17 com a suceptibilidade, o controle da asma e a responsividade ao broncodilatador em uma amostra de pacientes com asma grave. Métodos: Estudo observacional, realizado no período entre 2021 e 2022, envolvendo crianças, adolescentes e adultos jovens entre 5-28 anos com asma grave (em uso de doses maiores ou iguais a 800 μg budesonida equivalente em associação ou não com outros controladores), com técnica inalatória adequada, comorbidades medicadas e diagnóstico funcional bem estabelecido. Conforme o controle clínico da asma, os pacientes foram divididos em 2 grupos: não controlado (refratário) e grupo controlado. Foram ainda incluídos adultos sadios entre 20-57 anos para controles genéticos. Todos os pacientes foram submetidos a coleta de sangue periférico para extração do DNA e realização de genotipagem. As variantes de nucleotídeo único (SNVs) genotipados foram o rs3024498 da IL-10 e os rs2275913 e rs3819024 da IL17A. Resultados: Foram selecionados 56 pacientes com asma grave e 19 controles saudáveis. No grupo asma grave, observou-se que apenas as variáveis ACT (Asthma Control Test), peso e estatura mostraram diferenças entre os grupos controlado e não controlado, evidenciando que a redução da estatura pode estar associada com a dose elevada de corticoide inalatório e falha no controle da asma. Em relação à chance de asma grave, apenas a presença do alelo A da variante rs2275913 (IL17A) mostrou um valor p permutacional significativo. A falta de controle da asma grave foi associado à presença de pelo menos um alelo C do rs3024498 (IL10), (OR: 6,93, IC95%: 1,00-47,9). Os pacientes asmáticos com ao menos um alelo G do rs3819024 (IL17A) apresentaram menor resposta ao estímulo agudo do broncodilatador beta-2 adrenérgico nos três 13 modelos testados: alélico (OR: 3.89, IC95%: 1,07-14,12), aditivo (OR: 4,72; IC95%: 1,16-19,19) e dominante (OR: 5,20; IC95%: 1,11-24,34). Conclusão: As vias da IL17 e da IL10 e seus polimorfismos genéticos estão envolvidos na asma grave pediátrica. Devido à grande variabilidade interindividual da asma, especialmente quanto à resposta aos glicocorticoides, é possível que polimorfismos das vias da IL17 e da IL10 tenham um papel importante na fisiopatologia dessa condição e expliquem a refratariedade ao tratamento, a fim de serem usados com alternativas para o manejo terapêutico da asma, contribuindo para a redução dos riscos do contínuo e progressivo aumento da dose de corticoide inalado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente