Perfil clínico-epidemiológico e laboratorial dos pacientes com tuberculose em serviço de referência do sudeste do Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anna Cristina Calçada Carvalho
Ênio Roberto Pietra Pedroso
Resumo
Introdução: a tuberculose (TB) foi considerada uma das treze principais causas de morte em todo o mundo em 2019. A determinação do perfil clínico-epidemiológico e laboratorial dos casos de TB atendidos em referências permite evidenciar as particularidades sociais e clínicas de um determinado grupo de pacientes, que podem ser comparadas à realidade regional ou nacional. Objetivo: avaliar o perfil clínico-epidemiológico e laboratorial de pacientes com TB em um Ambulatório de Referência Secundária de um Hospital de Alta Complexidade. Métodos: trata-se de um estudo clínico epidemiológico com delineamento observacional: uma coorte de pacientes com TB atendidos em um Ambulatório de Referência Secundária de TB do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG), no período de janeiro de 2013 a agosto de 2021. Os pacientes foram acompanhados após sua entrada no ambulatório, ao final do segundo mês de tratamento e ao final do tratamento. Os dados foram coletados por meio de entrevista e/ou consulta de prontuários e banco de dados secundários. Foi realizada análise descritiva dos dados. O teste qui-quadrado com correção de Bonferroni e o teste Anova com correção de Tukey foram empregados para comparar pacientes com as três formas clínicas de TB em relação às variáveis sociodemográficas. Resultados: o total de pacientes analisados foi de 227, distribuídos da seguinte forma: 91 (40,09%) foram diagnosticados com TB pulmonar; 115 (50,66%) com TB extrapulmonar; 21 (9,25%) com ambas as formas. Na primeira consulta médica, a principal sintomatologia dos pacientes com TB pulmonar consistia em tosse por mais de duas semanas (66/91 – 72,53%) e expectoração (48/91 – 52,75%). Na TB extrapulmonar, a sintomatologia estava relacionada ao órgão acometido e o olho foi o sítio mais acometido, em 59/115 (51,30%). Na TB pulmonar e extrapulmonar, a principal sintomatologia foi anorexia em 10/21 (47,62%) e tosse em 9/21 (42,86%). A comorbidade mais frequente foi Diabetes Mellitus (DM) em 39/227 (17,18%). A frequência do sexo masculino foi de 115/227 (50,66%), do etilismo 106/208 (50,96%) e do tabagismo 101/216 (46,76%). Nos casos com acometimento pulmonar (n=112), as imagens eram sugestivas de TB ativa (67/80 – 83,75% das radiografias e 27/27 – 100% das tomografias computadorizadas). Ao final do segundo mês de tratamento, houve melhora clínica, laboratorial e radiológica e a Reação Adversa a Medicamentos (RAM) mais frequente foi náusea/vômitos (42,65%), independentemente da forma clínica da TB. Ao final do seguimento, observou-se que o Tratamento Diretamente Observado (TDO) foi realizado em 15/197 (7,61%) e o desfecho mais comum foi cura, em 210/227 (92,51%) dos pacientes. Conclusão: a maioria dos pacientes era portadora de TB extrapulmonar. Ao final do segundo mês de tratamento, a RAM mais frequente foi náuseas e vômitos. A maioria dos pacientes teve o desfecho “cura” e não realizou o TDO. O tratamento da TB nesse Centro de Referência constitui-se modelo a ser replicado em outros centros de tratamento da TB.
Abstract
Introduction: tuberculosis (TB) was considered one of the thirteen leading causes of death worldwide in 2019. The determination of the clinical-epidemiological and laboratory profile of TB cases seen in referrals allows highlighting the social and clinical particularities of a given group of patients, which can be compared to the regional or national reality. Objective: to evaluate the clinical-epidemiological and laboratory profile of patients with TB in a Secondary Reference Outpatient Clinic of a High Complexity Hospital. Methods: this is an epidemiological clinical study with an observational design: a cohort of patients with TB treated at a Secondary Reference Clinic for TB at the Clinical Hospital of Federal University of Minas Gerais (CH/FUMG), in the period from January 2013 to August 2021. The patients were followed up after entering the outpatient clinic, at the end of the second month of treatment and at the end of treatment. Data were collected through interviews and/or consultation of medical records and secondary databases. Descriptive analyses were carried out. Chi-squared test with Bonferroni correction and Anova test with Tukey correction were used to compare the three TB clinical forms concerning socio-demographic variables. Results: the total number of patients analyzed was 227, distributed as follows: 91 (40.09%) were diagnosed with pulmonary TB; 115 (50.66%) with extrapulmonary TB; 21 (9.25%) with both forms. At the first medical consultation, the main symptoms of patients with pulmonary TB consisted of cough for more than two weeks (66/91 – 72.53%) and expectoration (48/91 – 52.75%). In extrapulmonary TB, the symptoms were related to the affected organ and the eye was the most affected site, in 59/115 (51.30%). In pulmonary and extrapulmonary TB, the main symptoms were anorexia in 10/21 (47.62%) and cough in 9/21 (42.86%). The most frequent comorbidity was Diabetes Mellitus (DM) in 39/227 (17.18%). The frequency of males was 115/227 (50.66%), alcoholism 106/208 (50.96%) and smoking 101/216 (46.76%). In cases with pulmonary involvement (n=112), the images were suggestive of active TB (67/80 – 83.75% of radiographs and 27/27 - 100% of chest CT scans). At the end of the second month of treatment, there was clinical, laboratory and radiological improvement and the most frequent Adverse Drug Reaction (ADR) was nausea/vomiting (42.65%), regardless of the clinical form of TB. At the end of follow-up, it was observed that Directly Observed Treatment (DOT) was performed in 15/197 (7.61%) and the most common outcome was cure, in 210/227 (92.51%) of patients. Conclusion: the majority of patients had extrapulmonary TB. At the end of the second month of treatment, the most common ADR was náusea/vomiting. The majority of patients had a “cure” outcome and did not perform DOT. TB treatment at this Reference Center is a model to be replicated in other TB treatment centers.
Assunto
Tuberculose Pulmonar, Tuberculose Extrapulmonar, Comorbidade, Avaliação de Resultados em Cuidados de Saúde, Sistema Único de Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Tuberculose pulmonar, Sistema Único de Saúde, Tuberculose extrapulmonar, Tuberculose, Comorbidades, Desfechos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito