Geografias do Fogo e suas Territorialidades: um estudo na realidade Kalunga
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valdir Specian
Débora Assumpção e Lima
Débora Assumpção e Lima
Resumo
O fogo é um distúrbio e fenômeno que acontece na Terra, seleciona espécies, molda ambientes e paisagens. Ele não acontece em todos os lugares do mundo, mas onde ele ocorre as pessoas que ali viviam, e vivem, aprenderam a usar o fogo. Com o fogo, se espalharam e levaram o fogo pelo mundo, habitando ambientes e transformando paisagens. Assim, ao longo do tempo, passou a ser técnica fundamental para manutenção da vida e sobrevivência, como se aquecer, cozinhar alimentos, caçar, cultivar plantas e animais; além disso, constitui parte fundamental de cosmologias em diversas sociedades, compondo o campo imaterial da vida, constituindo territórios e territorialidades. A partir de outras visões da natureza, e por meio de políticas ambientais, o fogo e os seres que os manejam passaram a ser criminalizados em diversos países, inclusive no Brasil, sendo motivo de disputa e fonte de conflitos territoriais.
Um dos povos que usa o fogo em diversas práticas cotidianas é o povo quilombola Kalunga, que vive majoritariamente no nordeste goiano. Em seu território demarcado, eles convivem com brigadas federais do PrevFogo/IBAMA, que possui outros entendimentos acerca do fogo e seu papel socioecológico. A presente pesquisa propôs, a partir da fenomenologia, etnogeografia, trabalhos de campo e entrevistas abertas, compreender as relações do
Prevfogo/IBAMA e as relações do povo Kalunga com o território a partir do manejo do fogo.
A partir das narrativas ouvidas em campo, foi possível compreender o papel do fogo na produção do espaço, seus usos na agropecuária e manejo das paisagens, significados simbólicos e os conflitos acerca dos distintos entendimentos entre o fogo Kalunga e o fogo
Institucional
Abstract
Fire is a disturbance and phenomenon that occurs on Earth, selects species and shapes environments and landscapes. It doesn't happen everywhere in the world, but where it occurs, the people who lived there, and still live, learned to use fire. With fire, they spread throughout the world and carried fire around the world, inhabiting environments and transforming landscapes. Thus, over time, it became a fundamental technique for maintaining life and survival, such as keeping warm, cooking food, hunting, cultivating plants and animals;
Furthermore, it constitutes a fundamental part of cosmologies in different societies, composing the immaterial field of life, constituting territories and territorialities. From other views of nature, and through environmental policies, fire and its users have been criminalized in several countries, including Brazil, being a reason for dispute and a source of territorial conflicts. One of the people who use fire in various daily practices is the Kalunga quilombola people, who live mainly in the northeast of Goiás. In their demarcated territory, the Kalunga live with federal brigades from PrevFogo/IBAMA, which has other understandings about fire and its socio-ecological role. This research proposed, based on phenomenology, ethnogeography, fieldwork and open interviews, to understand the relationships between
Prevfogo/IBAMA and the relationships between the Kalunga people and the territory based on fire management. From the narratives of the Kalunga people, it was possible to understand the role of fire in the production of space, its uses in agriculture and landscape management, symbolic meanings and the conflicts surrounding the different understandings between the
Kalunga fire and the Institutional fire. Integrated Fire Management - as a policy and practice
-, more than adding traditional knowledge in its conceptual formulation, must decolonize its way of acting, recognizing the autonomy of people in managing their territories.
Assunto
Territorialidade humana, Fogo, Calungas (Povo brasileiro), Cerrados, Tocantins (Estado), Goiás (Estado), Ecologia política
Palavras-chave
Geografias do Fogo, Manejo do Fogo, Comunidades Tradicionais, Ecologia Política