A influência de informações temáticas na previsão de argumentos verbais
| dc.creator | Cláudia Brandão Vieira | |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | |
| dc.description.abstract | This study aims at investigating whether the thematic properties of the verbs can help predicting the semantic features of names which frequently occupy the position of internal argument during language processing. Prediction during language comprehension can be defined as the use of high-level internal representations - the speaker's real-world knowledge interacting with information coming from sentence/discourse contexts - to preactivate lower levels of linguistic representations (e.g. phonological, semantic, syntactic) during the processing of an input. Kuperberg and Jaeger (2016), the work on which this dissertation is based, posits that language prediction is a gradual and probabilistic phenomenon. According to this perspective, the interaction between context and finegrained knowledge about events may facilitate the comprehension of words related to the structure of the activated event. However, little is known about the contextual strength necessary for this interaction to occur. We intend to investigate whether the verbs with a well-defined thematic role (according to MCRAE; FERRETTI; AMYOTE, 1997) have enough strength to pre-activate more refined semantic representations in fairly simple context formed only by a proper noun and a verb (e.g. spilled - milk). Our aim is to verify if such preactivation of semantic information facilitates the processing of the internal argument. Furthermore, we intend to observe if there are any differences between predictive behavior of verbs with well-defined thematic roles and verbs with poorly defined thematic roles. In order to understand such questions, we initially built a corpus containing data from cloze tests. This corpus allowed for an observation of the predictive behavior of 520 verbs collected from the judgements of at least 50 participants. Subsequently, we conducted a thematic role assignment task (FERRETTI; MCRAE; HATHERELL, 2001; MCRAE; FERRETTI; AMYOTE, 1997) in which we manipulated the subselection strength of selected verbs and the previsibility of the internal arguments. We aim at observing whether the ability of subselection of arguments caused divergent thematic behavior between two groups of verbs. The analysis of judgments suggests that verbs with greater subselection strength have well-defined thematic roles. When compared to verbs with lower subselection strength, the grades attributed to the events expressed by the verbs with greater subselection strength are higher when the argument is more predictable and lower when the argument is implausible. Finally, aiming to verify the behavior of the verbs during online processing in simple contexts, we have run two lexical decision tests. We have verified whether the thematic characteristics of the verbs could help the most expected arguments prediction (e.g., spill milk) in comparison to implausible internal arguments (e.g., spill house). The tests have also been applied with the objective of investigating whether there were any correspondences between results obtained from both the thematic role assignment test and the lexical decision test. Evidence was found shows that the thematic information from strong subselection verbs could contribute to verbal arguments’ semantic features prediction. For the most part, the results correlate with the evidence obtained from thematic role assignment test. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Linguística | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Verbos | |
| dc.subject.other | Previsão | |
| dc.subject.other | Informações Temática | |
| dc.subject.other | Representação Semântica | |
| dc.subject.other | Conhecimentos de Eventos | |
| dc.title | A influência de informações temáticas na previsão de argumentos verbais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mahayana Cristina Godoy | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/3506387688763831 | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Augusto de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5038438725381698 | |
| local.contributor.referee1 | Mahayana Cristina Godoy | |
| local.contributor.referee1 | Thaís Maíra Machado de Sá | |
| local.contributor.referee1 | Larissa Santos Ciríaco | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Delfino Xavier | |
| local.contributor.referee1 | Jan Edson Rodrigues Leite | |
| local.description.resumo | Neste estudo, investigamos se propriedades temáticas dos verbos podem auxiliar na previsão de traços semânticos de nomes propícios a ocupar a posição de argumento interno, durante o processamento linguístico. A previsão durante a compreensão da linguagem pode ser definida como o uso de representações internas de alto nível – conhecimentos do falante sobre o mundo real em interação com informações provenientes do contexto sentencial/discursivo – na pré-ativação de representações linguísticas de níveis mais baixos (eg.: fonológicas, semânticas, sintáticas) durante o desenvolvimento de um enunciado. Este trabalho fundamenta-se na proposta de Kuperberg e Jaeger (2016), para os quais a previsão linguística é um fenômeno gradual e probabilístico. Nessa perspectiva, a interação entre contexto e conhecimentos refinados sobre eventos pode facilitar a compreensão de palavras relacionadas à estrutura do evento ativado. No entanto, pouco se sabe sobre a força contextual necessária para que essa interação ocorra. Pretendemos investigar se verbos que possuem um papel temático bem delimitado (conforme a proposta de MCRAE; FERRETTI; AMYOTE, 1997) apresentam força suficiente para pré-ativar representações semânticas mais refinadas em contextos bastante simples, formados apenas pelo verbo e pelo argumento interno (e.g.: “derramar – leite”). Nosso objetivo é verificar se essa pré-ativação de informações semânticas facilita o processamento do argumento interno. Ademais, também pretendemos observar se há diferenças entre o comportamento preditivo de verbos com papéis temáticos bem delimitado e verbos com papéis temáticos pouco delimitados. Para compreendermos tais questões, realizamos inicialmente a construção de um corpus com dados de tarefas de cloze. Esse corpus nos permitiu observar as tendências de subseleção de argumentos de 520 verbos a partir dos julgamentos de no mínimo 50 participantes. Em seguida, realizamos um julgamento de ajuste temático no qual manipulamos a capacidade de subseleção dos verbos selecionados e a previsibilidade do argumento interno. Nosso objetivo foi observar se a capacidade de subseleção de argumentos causava comportamento temático divergente entre dois grupos de verbos. A análise dos julgamentos sugere que verbos de forte subseleção possuem papéis temáticos bem delimitados. Em comparação aos verbos de fraca subseleção, as notas atribuídas aos eventos expressos pelos verbos de forte subseleção são mais altas quando o argumento é mais previsível, e mais baixas quando o argumento é implausível. Por fim, com a finalidade de verificar o comportamento dos verbos durante o processamento on-line em contextos simples, realizamos duas tarefas de decisão lexical. Verificamos se as características temáticas dos verbos poderiam auxiliar na previsão de argumentos internos mais esperados (e.g.: “derramar – leite”) em comparação a argumentos internos implausíveis (e.g.: “derramar – casa”). As tarefas também foram aplicadas com o objetivo de observar se havia correspondências entre os resultados obtidos tanto no julgamento de ajuste temático quanto nas tarefas de decisão lexical. Foram encontradas evidências de que as informações temáticas dos verbos de forte subseleção podem contribuir para a previsão de traços semânticos dos argumentos verbais. Os resultados, em grande parte, se correlacionam com as evidências verificadas nos julgamentos de ajuste temático. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |