Efeitos da distribuição da prática sobre a aquisição de habilidade motoras por adultos jovens e idosos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
JOSE ANGELO BARELA
Mauro Heleno Chagas
Resumo
A motricidade humana sofre alterações ao longo da vida. O envelhecimento acarretamodificações relevantes à organização da prática, tornando sua forma de distribuição(maciça-distribuída) um fator a ser considerado por poder influenciar o processamento deinformações e consolidação na memória. O objetivo do presente estudo foi investigar osefeitos da distribuição da prática sobre a aprendizagem de uma tarefa seriada de timingcoincidente por adultos jovens e idosos e duas questões foram propostas para investigar estesefeitos. A primeira era sobre como seria a aprendizagem dos grupos em relação àperformance e à variabilidade da performance; e a segunda, se as formas de distribuição daprática poderiam influenciar diferentemente a formação de estruturas de controle domovimento. Foram criados quatro grupos de intervenção com oito indivíduos: Idoso-maciça,idoso-distribuída, jovem-maciça e jovem-distribuída. Foi utilizada uma tarefa de timingcoincidente em que os indivíduos tocavam cinco sensores em seqüência pré-determinada. Omovimento iniciava-se após um estímulo luminoso, devendo terminar coincidindo com o finalde uma seqüência de diodos luminosos. O estudo foi dividido em três fases: aquisição,transferência e retenção. Na aquisição utilizou-se um desempenho critério de 3 acertosconsecutivos para conclusão da fase. Para responder a primeira pergunta proposta foramanalisados erro absoluto (EA) e variabilidade do EA na aquisição, entre aquisição etransferência, entre aquisição e retenção, e ao longo das fases de transferência e retenção.Para responder a segunda pergunta, foram analisados os efeitos posteriores da aquisição sobrea transferência e da transferência sobre a retenção através do erro constante. Na aquisição nãohouve diferença entre os grupos, mas todos apresentaram redução do erro e da variabilidade.Na transferência e retenção, os resultados do grupo idoso-maciça se mostraram inferiores.Não houve efeitos da distribuição da prática sobre os efeitos posteriores, mas foi demonstradoefeito da idade na transferência com os grupos de idosos apresentando efeitos posterioresmais pronunciados que os jovens. Os resultados do estudo possibilitaram observar que idosossão mais suscetíveis aos efeitos de distribuição da prática que adultos jovens, sendo que aprática maciça incorre em deterioração da aprendizagem dos idosos e a forma distribuída deprática proporciona a este grupo níveis de aprendizagem semelhantes àqueles atingidos poradultos jovens. Quanto à formação de estrutura de controle, pôde ser observado que ambos osgrupos de idosos apresentam maior necessidade de formação de estrutura de controle do queos jovens, mas que a prática distribuída possibilita aos idosos maior aprimoramento decontrole via feedback, que resulta em um controle mais flexível por parte deste grupo quandocomparado ao grupo idoso-maciça.
Abstract
Human motricity undergoes modifications throughout the lifespan. Aging processes brings inchanges which are relevant to practice organization, which makes practice scheduling(massed-distributed) a factor to be considered as it may influence information processing andmemory consolidation. The main purpose of this study was to investigate practice schedulingeffects on the learning process of a serial coincident timing task by young and older adults.Two questions were proposed to investigate these effects: the first one was about the behaviorof performance and variability during the process, and the second concerned on how practicescheduling would influence the acquisition of structures responsible for movement control.Four intervention groups were created with eight subjects in each: elderly-massed, elderlydistributed,young-massed, and young-distributed. The timing task consisted of touching fivesensors in a pre-arranged sequence following a tail o light. Movement began after a lightstimulus and should finish coinciding with the end of a series of lighting diodes. The studywas divided in three stages: acquisition, transfer and retention. In the acquisition aperformance criteria of three right answers in a whole was established to conclusion. Toanswer to the first question absolute error (EA) and variability of EA were compared duringacquisition, between acquisition and transfer, acquisition and retention, and throughouttransfer and retention phases. To answer to the second question, after-effects of acquisitionover transfer and of transfer over retention were analyzed by means of constant error. Resultsshowed no between group differences in the acquisition, but all groups showed error andvariability reductions. In the transfer and retention elderly-massed results showed to beinferior in both performance and variability. There was no scheduling effect on after-effects,but an age effect was show on transfer with both elderly groups showing more pronouncedafter-effects than the young. Results enabled to verify that the elderly are more susceptible toscheduling effects than are the young as massed practice schedule leads to impoverishedlearning in the elderly and distributed practice enables them to achieve learning performancesimilar to those of the young. In what concerns the development of control structures, it couldbe observed that both elderly groups have more need for developing such structures than dothe young, but that distributed practice enables the elderly to develop more sophisticatedcontrol via feedback which results in more flexible control to this group in relation to theelderly-massed group.
Assunto
Prática (Psicologia), Aprendizagem motora, Educação física, Envelhecimento
Palavras-chave
envelhecimento, Pratica maciça, prática distribuída, timing coincidente, efeitos posteriores
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por