Netos de Lobato: modos de ler o Sítio do Picapau Amarelo no século XXI
| dc.creator | Pâmela Bastos Machado | |
| dc.date.issued | 2014-12-15 | |
| dc.description.abstract | Between the decades 1920-1950, Monteiro Lobato brought significant contributions for the formation of the Brazilian children readers through his editorial project and his literary of Sítio do Picapau Amarelo, being recognized as the precursor of Brazilian children's literature. The writer discovered the pleasure of writing for children and strove to how his literary works were received by your readers. Letters was the mean of communication and interaction between writer and his readers, documents source for researches that sought to understand the recept of Lobatos literature by children in that period. However, there is a dearth of studies on children's readers Lobatos literature in contemporary and how it is appropriated by them. With the aim of continuing the construction of the history of reading of children's literature of Lobato initiated with readers who lived during the same period him, this research presents a profile of current children readers of this same literature who attend Biblioteca Pública Infantil e Juvenil de Belo Horizonte. Basing on such authors as Roger Chartier, Michel de Certeau, Jean Marie Goulemot and Edmir Perrotti, appropriation is understood as knowledge construction and proves the plurality of uses, interpretations and understanding of the texts. As main objective, the present research investigated and systematized elements present in the transcribed oral discourses of children's readers collected through semi-structured interviews, which revealed their modes of reading and assigning meanings to childrens literature of Lobato in contemporary. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Livros e leitura para crianças | |
| dc.subject | Lobato, Monteiro 1882-1948 | |
| dc.subject | Literatura infanto-juvenil | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Leitores Reação crítica | |
| dc.subject.other | Literatura infantil lobateana | |
| dc.subject.other | Monteiro Lobato | |
| dc.subject.other | Leitores de Lobato | |
| dc.subject.other | História da Leitura | |
| dc.title | Netos de Lobato: modos de ler o Sítio do Picapau Amarelo no século XXI | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria da Conceicao Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Marta Passos Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Jose Nascimento da Silveira | |
| local.description.resumo | Entre as décadas de 1920 a 1950, Monteiro Lobato trouxe contribuições significativas para a formação do leitor infantil brasileiro, por meio de seu projeto editorial e de sua produção literária que compõe a obra Sítio do Picapau Amarelo, sendo reconhecido como o precursor da literatura infantil brasileira. O escritor descobriu o prazer de escrever para o público infantil e se atentou para o modo como suas obras literárias eram recebidas por seus leitores. A correspondência era o meio de comunicação e interação entre o escritor e os seus leitores, fonte documental para pesquisas que buscaram compreender a recepção dos livros de Lobato naquele período pelas crianças. Contudo, observa-se a escassez de estudos sobre os leitores infantis da literatura infantil lobateana na contemporaneidade e o modo como se apropriam dela. Com o intuito de dar continuidade à construção da história da leitura da literatura infantil lobateana, iniciada com os leitores de Lobato que viveram na mesma época do escritor, a presente pesquisa apresenta o perfil de crianças dos dias atuais que leem a obra infantil de Lobato. Fundamentando-se em autores como Roger Chartier, Michel de Certeau, Jean Marie Goulemot e Edmir Perrotti, a apropriação é entendida como construção de conhecimento e revela-se na pluralidade de usos, interpretações e compreensão dos textos. Como objetivo principal, a presente pesquisa investigou e sistematizou os elementos presentes nos discursos orais transcritos dos leitores infantis, coletados através de entrevistas semiestruturadas, que revelaram seus modos de ler e atribuir sentidos à literatura infantil lobateana na contemporaneidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |