“Formas de matar e morrer”: o luto pelos corpos desaparecidos e o luto dos moradores da comunidade cachoeira do choro pelo rio Paraopeba
dc.creator: Keila Cristina de Souza Soares
dc.date.issued: 2023-08-07
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the tragedy that occurred in Brumadinho in January 2019, when the Vale S.A.-controlled Tailings Dam collapsed, resulting in devastation and the loss of hundreds of lives. The study delves into the different types of mourning experienced by those affected by the dam's rupture. Two distinct processes of mourning are analyzed: the first involves those who had their loved ones' bodies disappear in the mud, while the second pertains to the mourning of the residents of Cachoeira do Choro due to the death of the Paraopeba River, resulting from the released tailings during the disaster. The data and analyses presented in this dissertation aim to broaden the understanding of the disaster caused by Vale S.A., revealing different aspects of the losses, grief, and mourning experienced by a rural community whose life was deeply connected to the Paraopeba River in economic, social, and cultural terms. Additionally, we emphasize the anguish and sorrow of the family members who faced the impossibility or delay in conducting farewell rituals for their loved ones.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia - Teses
dc.subject: Luto - Teses
dc.subject: Desastres ambientais - Teses
dc.subject.other: Mineração
dc.subject.other: Luto
dc.subject.other: Brumadinho
dc.subject.other: Cachoeira do Choro
dc.subject.other: Vale S.A
dc.subject.other: Desastre
dc.title: “Formas de matar e morrer”: o luto pelos corpos desaparecidos e o luto dos moradores da comunidade cachoeira do choro pelo rio Paraopeba
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aderval Costa Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3135360021670146
local.contributor.referee1Ana Beatriz Vianna Mendes
local.contributor.referee1Marcos Cristiano Zucarelli
local.description.resumoEsta dissertação versa sobre a tragédia ocorrida em Brumadinho em janeiro de 2019, quando a Barragem de Rejeitos controlada pela Vale S.A. se rompeu, resultando em uma devastação e na perda de centenas de vidas. O estudo concentra-se nos diferentes tipos de luto experimentados pelas pessoas afetadas pelo rompimento da barragem. São analisados dois processos distintos de luto: o primeiro envolve aqueles que tiveram os corpos de seus familiares desaparecidos na lama, enquanto o segundo diz respeito ao luto dos moradores da Cachoeira do Choro devido à morte do Rio Paraopeba, resultante dos rejeitos liberados durante o desastre. Os dados e análises apresentados nesta dissertação têm o propósito de ampliar a compreensão sobre o desastre causado pela Vale S.A., revelando diferentes aspectos das perdas, dores e lutos vivenciados por uma comunidade rural cuja vida estava profundamente ligada ao Rio Paraopeba em termos econômicos, sociais e culturais. Além disso, também enfatizamos as angústias e tristezas dos familiares que enfrentaram a impossibilidade ou demora em realizar os rituais de despedida de seus entes queridos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia