Classificação Ranganathiana da tabela de tipos de proposição do sistema de informação legislativa da Câmara dos Deputados: uma proposta metodológica
dc.creator: Reinaldo Sobrinho do Nascimento
dc.date.issued: 2013-07-01
dc.description.abstract: Addresses the structural problems and informational of Table Types Proposition Legislative Information System, the Sileg, the Câmara dos Deputados, related to the classification of types documentary that institution, and used as a reference in the registry (data entry) and information retrieval, said legislative. Discusses the fundamentals of information architecture as a discipline of Information Science, forthe organization of Legislative Information, especially regarding the meaning, the representation theory of informational and classification. Provides a definition for Legislative Information, which has limited formal and material, and discusses the historical background of its availability to the Brazilian society, in compliance with the constitutional principles of openness and transparency of the acts of public bodies and the right of citizens to access and receive information of public agencies or otherinformation of their private interest. Applies and proves the feasibility of using the theory of faceted classification of Ranganathan, in the study and reorganization of Table Types Proposition Sileg, comprising the multifaceted characteristics of legislative proposals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ranganathan, S R (Shiyali Ramamrita),  1892-1972
dc.subject: Classificação facetada
dc.subject: Brasil  Congresso  Câmara dos Deputados
dc.subject: Arquitetura de informação
dc.subject: SILEG (Sistema de Informação Legislativa)
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.subject.other: Classificação
dc.subject.other: Informação legislativa
dc.subject.other: Câmara dos Deputados
dc.subject.other: Ranganathan
dc.subject.other: Arquitetura da informação
dc.title: Classificação Ranganathiana da tabela de tipos de proposição do sistema de informação legislativa da Câmara dos Deputados: uma proposta metodológica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Madalena Martins Lopes Naves
local.contributor.referee1Jorge Tadeu de Ramos Neves
local.contributor.referee1Raphael da Silva Cavalcante
local.description.resumoAborda os problemas estruturais e informacionais da Tabela de Tipos de Proposição do Sistema de Informação Legislativa, o Sileg, da Câmara dos Deputados, relacionada à classificação dos tipos documentais daquela instituição, e utilizada, como referência, no registro (entrada de dados) e na recuperação de informações, ditas legislativas. Discute os fundamentos da Arquitetura da Informação, como disciplina da Ciência da Informação, para a organização da Informação Legislativa, especialmente, em relação à significação, à representação informacional e à teoria de classificação. Oferece uma definição para Informação Legislativa, que possui limitação material e formal, e aborda os antecedentes históricos de sua disponibilização à sociedade brasileira, em cumprimento aos princípios constitucionais da publicidade e transparência dos atos dos órgãos públicos e do direito de o cidadão brasileiro ter acesso e receber, desses órgãos públicos,informações de seu interesse particular. Aplica e comprova a viabilidade de utilização da teoria de classificação facetada, de Ranganathan, no estudo e na reorganização da Tabela de Tipos de Proposição do Sileg, que contemple as características multifacetada das proposições legislativas.
local.publisher.initialsUFMG