Potência-de-não : resistência na literatura menor de Franz Kafka
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Power-of-not : resistance in the minor literature of Franz Kafka
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Rocha Baptista
Ana Suelen Tossige Gomes
Resumo
Este trabalho visa explorar a potência da literatura do escritor judeu-tcheco Franz Kafka (1883-1924) tendo como fio condutor da análise a concepção do ato de criação como um ato de resistência. Ao voltar-se para as impossibilidades que definem a relação de Kafka com a escrita, esta pesquisa pretende, em um primeiro momento, analisar como o caráter impossível da sua atividade literária relaciona-se com o contexto de menoridade presente na concepção deleuze-guattariana. Considerando esse modo de revolucionar-se apresentado por Kafka, busca-se, a partir daquilo que conceituamos como “potência-de-não”, demonstrar como a narrativa aporética de Kafka vai ao encontro da exigência benjaminiana numa construção da história guiada pelo enfrentamento do estado de exceção. Para além da importância de Benjamin na recepção de Kafka, nesta investigação interessa demonstrar como sua a escrita pode ser lida enquanto uma tentativa de tornar inoperante a máquina estatal e burocrática. Apoiando-se nas contribuições de Reiner Stach, Deleuze e Guattari, Walter Benjamin e Giorgio Agamben, e retomando questões fundamentais que compõem as teorias do ser e do conhecimento presentes em Aristóteles, esta pesquisa não visa solucionar os mistérios que caracterizam o universo de Kafka, mas, através da dedicação à atividade filosófica, conseguir “ler o que nunca foi escrito” e tentar resgatar, assim, nossa crença na mudança.
Abstract
This work aims to explore the power of the literature of the Jewish-Czech writer Franz Kafka (1883-1924) using as the guiding principle of analysis the conception of the act of creation as an act of resistance. By turning to the impossibilities that define Kafka's relationship with writing, we intend, at first, to analyze how the impossible character of his literary activity relates to the context of minority present in the Deleuze-Guattarian conception. Considering this way of revolution presented by Kafka, we will seek, based on what we conceptualize as “power-of-not”, to demonstrate how Kafka's aporetic narrative meets Benjamin's demand for a construction of history guided by confronting the state of exception . In addition to Benjamin's importance in Kafka's reception, this investigation is interested in demonstrating how his writing can be read as an attempt to render the state and bureaucratic machine inoperative. Based on the contributions of Reiner Stach, Deleuze and Guattari, Walter Benjamin and Giorgio Agamben, and returning to fundamental questions that make up the theories of being and knowledge present in Aristotle and Averroes, we do not aim to solve the mysteries that characterize Kafka's universe, but, through dedication to philosophical activity, being able to “read what has never been written” and thus trying to rescue our belief in change.
Assunto
Filosofia - Teses, Literatura - Teses, Kafja, Franz, 1883-1924
Palavras-chave
Franz Kafka, Literatura menor, Potência.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto