Proposta de intervenção: prevenção do câncer do colo do útero
dc.creator: Graciele Costa de Oliveira
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: The Ministry of Health, the main strategy for early detection of cervical cancer, considers preventive gynecological examination - Pap, established in 1940. In Brazil, this cancer is the second among gynecologic malignant tumors and the third most common in the female population. Since 1998, the Ministry of Health called for by the National Cancer Institute that in Brazil, the colpocitopatológico examination should be performed once a year in women who have already begun sexual activity and every three years after two consecutive negative annual exams. However, it is still low number of women undergoing preventive annually and there are still Brazilian women who have never been subjected to preventive Pap test. The ESF Dona Elisa Cardoso in the city of Caetanópolis MG, this study aimed to deepen knowledge about this reality and propose strategies to improve adherence to screening. It was shown that in order to improve adherence to screening test, it is essential that professionals involved understand that the reduction in mortality and incidence of cervical cancer is only possible by promoting health and early detection of cases of precursor lesions high potential for malignancy. It is also necessary to understand the importance of providing well-structured program and traces the health team is prepared to promote awareness to women about the importance of completing the screening test thus improving adherence to preventive programs and decreasing considerably high incidence. Thus, it justified a proposal for intervention to consider the involvement and commitment of many professionals responsible for this practice, especially the ESF Dona Elisa Cardoso staff directly involved.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exames Médicos
dc.subject: Neoplasias do Colo do Útero
dc.subject: Exame Ginecológico
dc.subject: Incidência
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Conscientização
dc.subject.other: Proposta de intervenção
dc.subject.other: Exame preventivo
dc.subject.other: Câncer de colo de útero
dc.title: Proposta de intervenção: prevenção do câncer do colo do útero
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Geralda Fortina dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4897798538171823
local.contributor.referee1Geralda Fortina dos Santos
local.contributor.referee1Katia Ferreira Costa Campos
local.description.resumoO exame ginecológico preventivo – Papanicolau, criado em 1940, é considerado pelo Ministério da Saúde, a principal estratégia para a detecção precoce do câncer de colo uterino. No Brasil, esse câncer é considerado o segundo entre os tumores ginecológicos malignos e o terceiro mais comum na população feminina. Desde 1998 o Ministério da Saúde preconizou por meio do Instituto Nacional do Câncer que, no Brasil, o exame colpocitopatológico deveria ser realizado uma vez por ano em mulheres que já tenham iniciado atividade sexual e a cada três anos após dois exames anuais consecutivos negativos. Porém, ainda é baixo o número de mulheres que realizam o preventivo anualmente e ainda existem mulheres brasileiras que nunca foram submetidas ao exame preventivo de Papanicolau. No ESF Dona Elisa Cardoso, da cidade de Caetanópolis MG, este trabalho teve como objetivo aprofundar conhecimentos sobre esta realidade e propor estratégias para melhorar a adesão ao exame preventivo. Foi evidenciado que, para melhorar a adesão ao exame preventivo, é fundamental que os profissionais envolvidos compreendam que a redução da mortalidade e da incidência por câncer de colo de útero só é possível através da promoção da saúde e detecção precoce dos casos de lesões precursoras com alto potencial de malignidade. É preciso, também, que entendam a importância da oferta de programa de rastreamentos bem estruturados e que a equipe de saúde esteja preparada para promover a conscientização às mulheres sobre a importância da realização do exame preventivo melhorando, assim, a adesão ao programa preventivo e diminuindo consideravelmente a alta incidência. Assim, justifica-se uma proposta de intervenção que considere o envolvimento e compromisso dos diversos profissionais responsáveis por essa pratica, principalmente a equipe do ESF Dona Elisa Cardoso, diretamente envolvida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde