Isso dá pra aprender!: a dança na Educação Integral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogerio Correia da Silva
Renata Silva Bergo
Geraldo Magela Pereira Leao
Eliene Lopes Faria
Renata Silva Bergo
Geraldo Magela Pereira Leao
Eliene Lopes Faria
Resumo
Compreender os processos de aprendizagem da dança no contexto do Programa Escola Integrada (PEI) da Rede Municipal de Belo Horizonte é o objetivo deste trabalho. Para descrever/analisar a aprendizagem da dança foram utilizadas a abordagem da aprendizagem situada em comunidades de prática (LAVE e WENGER, 1991) e a perspectiva da educação da atenção (INGOLD, 2010). O estudo aborda a aprendizagem como um aspecto inerente a toda prática social (LAVE e WENGER, 1991). A partir de uma incursão etnográfica no universo das práticas cotidianas de danças urbanas no contexto do PEI, esse trabalho buscou desvelar como os processos de aprendizagem acontecem. Além disso, foram realizadas entrevistas com as crianças que integravam o grupo pesquisado e com o professor de dança. A coletividade apresentou-se como fundamental nesse processo que envolvia, para além da escola, outros tempo e espaços, como as vivências na rua, com grupos e em casa. A habilidade da dança era constituída a partir da imersão na prática e, principalmente, da repetição e imitação. A constituição do (a) dançarino(a) se dava continuamente nesse processo em que a dança (e sua aprendizagem) emergia. Tratava-se, portanto, da construção de identidades que nesse caso específico era a identidade negra.
Abstract
Understanding the learning processes of dance in the context of the Integrated School Program (PEI) of the Municipal Network of Belo Horizonte is the objective of this paper. In order to describe and analyze the learning of dance, this paper counted on the focus of situated learning in practice communities (LAVE and WENGER, 1991) and the perspective of the education of attention (INGOLD, 2010). The study addresses learning as an inherent aspect of all social practice (LAVE and WENGER, 1991). From an ethnographic incursion into the universe of everyday urban dances practices in the context of PEI, this paper sought to reveal how the learning processes take place. In addition, interviews were conducted with the children who were part of the research group and with the Dance Teacher. The collectivity was fundamental in this process that involved, besides the school, other time and spaces, such as the experiences on the street, with groups and at home. The skill of the dance was constituted from the immersion in practice and, mainly, of the repetition and imitation. The dancer's constitution was continually given in that process in which dance (and its learning) emerged. It was, therefore, the construction of identities that in this specific case was the black identity.
Assunto
Educação, Professores de dança Ensino profissional, Educação integral Belo Horizonte (MG), Dança na educação, Professores de dança Formação, Dança Estudo e ensino
Palavras-chave
Dança, Aprendizagem, Educação Integral