Análise da segurança do paciente na maternidade no contexto da pandemia de COVID-19 na perspectiva de profissionais de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
ALVES, L. Análise da segurança do paciente na maternidade no contexto da pandemia de COVID-19 na perspectiva de profissionais de saúde. 2023. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2023. Introdução: a segurança do paciente (SP) é compreendida como a capacidade de reduzir, a um mínimo aceitável, o risco de dano desnecessário à saúde. Nos últimos 30 anos, o Brasil exibiu profundas mudanças em diferentes áreas da assistência à saúde, impactando a segurança do cuidado a mulheres e bebês. Os avanços evidenciados na assistência obstétrica contribuíram para a melhoria dos indicadores de morbimortalidade materna e perinatais em todo o mundo. A pandemia de COVID-19 mostrou-se um complicador para o cuidado à saúde materna e neonatal seguro. O Brasil ocupou o maior número de óbitos maternos das Américas por COVID-19. Esse contexto apresentou reflexos importantes na organização dos serviços de saúde, incluindo as maternidades. Estudos evidenciam a importância da SP na qualidade da assistência prestada pelos serviços obstétricos. No entanto, observa-se escassez de estudos que se propõem analisar o processo da SP na maternidade no contexto da pandemia de COVID-19 na perspectiva de profissionais de saúde. Objetivo geral: analisar a SP na maternidade no contexto da pandemia de COVID-19 na perspectiva de profissionais de saúde. Objetivos específicos: compreender o significado da SP para os profissionais de saúde; descrever como os profissionais de saúde vivenciaram a busca pela SP no contexto da pandemia de COVID-19; avaliar a SP na maternidade no contexto da pandemia de COVID-19 na perspectiva de profissionais de saúde, considerando a estrutura, o processo e os resultados alcançados; descrever aspectos facilitadores e dificultadores para a promoção da SP na maternidade no contexto da pandemia de COVID-19. Metodologia: trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa que adotou a tríade estrutura, processo e resultado de Avedis Donabedian como fundamentação teórica. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas presenciais com roteiro semiestruturado e observação em campo em uma maternidade de um hospital metropolitano de Belo Horizonte/Minas Gerais. Os critérios de inclusão adotados foram o profissional de saúde ser integrante da equipe da maternidade e atuar na assistência ou gestão de março de 2020 a abril de 2022. O critério de exclusão adotado foi a interrupção da entrevista pelo profissional. Os dados qualitativos foram analisados a partir da análise temática reflexiva, conforme proposta por Braun e Clark, com suporte do software MAXQDA®. Foram seguidas as diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos, conforme Resoluções no 466/12 e no 510/2016. Resultados: participaram 27 profissionais de saúde, sendo dois gestores e 25 profissionais de saúde da assistência da maternidade. A pandemia de COVID-19 proporcionou mudanças na organização da estrutura, do processo e resultado da maternidade. A compreensão dos participantes sobre SP vincula-se às metas internacionais de SP e vai ao encontro do conceito de SP da Organização Mundial da Saúde. Em relação à estrutura, a estrutura física foi apresentada de forma negativa e considerada um grande desafio. A cultura institucional de SP foi apontada como um aspecto de relevância positiva na instituição. A sobrecarga dos profissionais de saúde participantes ficou evidente. Em relação ao processo, a existência de educação permanente em saúde, a discussão dos protocolos e a maior atenção aos riscos foram ressaltados. Em relação aos resultados, o reconhecimento da importância da SP, o aprendizado da COVID-19 para o cuidado, o trabalho em equipe e a avaliação dos indicadores assistenciais foram os principais pontos de destaque. Os aspectos facilitadores mencionados para a promoção da SP foram oferta e uso de equipamentos de proteção individual, atualização de protocolos, cultura de SP, trabalho em equipe, protagonismo do paciente em sua segurança, melhora da comunicação e reorganização dos fluxos. Os principais aspectos dificultadores apresentados foram área física inadequada, absenteísmo dos profissionais, mudanças nos fluxos e protocolos, dificuldade em orientar pacientes e acompanhantes e sentimentos despertados nos profissionais. As principais estratégias apontadas pelos participantes foram a disponibilidade e o estímulo ao uso correto de máscara, o isolamento adequado, a triagem universal para COVID-19, a reorganização de fluxos de atendimento e a capacitação/discussão de protocolos. Conclusão: identificou-se que o contexto da pandemia de COVID-19 apresentou mudanças na organização da estrutura, do processo e do resultado da maternidade. Para os profissionais de saúde da maternidade, a estrutura física apresentou-se de forma negativa para prestar um cuidado seguro. Organizar fluxos de atendimento a mulheres e bebês foi necessário para garantir a segurança das pacientes e criar novos protocolos. Discutir sobre os mesmos se tornou frequente e indispensável. Trabalhar em equipe foi tratado como primordial, e o papel do gestor de saúde foi atribuído como essencial para o desenvolvimento de processos de trabalho seguros. E a atuação efetiva do Núcleo de Segurança do Paciente, a sobrecarga dos profissionais de saúde e o sofrimento psíquico ficaram evidentes. Palavras-chave: segurança do paciente; pessoal de saúde; maternidades; COVID-19; enfermagem.
Abstract
Introduction: patient safety (PS) is understood as the ability to reduce, to an acceptable minimum, the risk of unnecessary harm to health. Over the last 30 years, Brazil has exhibited profound changes in different areas of health care, impacting the safety of care for women and babies. Advances in obstetric care have contributed to improving maternal and perinatal morbidity and mortality indicators across the world. The COVID-19 pandemic proved to be a complicating factor for safe maternal and neonatal health care. Brazil had the highest number of maternal deaths in the Americas due to COVID-19. This context had important consequences for the organization of health services, including maternity wards. Studies highlight the importance of PS in the quality of care provided by obstetric services. However, there is a lack of studies that propose to analyze the PS process in maternity hospitals in the context of the COVID-19 pandemic from health professionals’ perspective. General objective: to analyze PS in maternity hospitals in the context of the COVID-19 pandemic from health professionals’ perspective. Specific objectives: to understand the meaning of PS for health professionals working in maternity wards; to describe how health professionals working in the maternity ward experienced the search for PS in the context of the COVID-19 pandemic; to assess PS in maternity hospitals in the context of the COVID19 pandemic from health professionals’ perspective, considering the structure, process and results achieved; to describe facilitating and hindering aspects for promoting PS in maternity hospitals in the context of the COVID-19 pandemic. Methodology: this is a case study with a qualitative approach that adopted Avedis Donabedian’s triad, structure, process and result, as a theoretical framework. Data collection was carried out through on-site interviews with a semi-structured script and field observation in a maternity ward of a metropolitan hospital in Belo Horizonte/Minas Gerais. The inclusion criteria adopted were that the health professional was a member of the maternity team and worked in care or management from March 2020 to April 2022. The exclusion criterion adopted was the interruption of the interview by the professional. Qualitative data were analyzed using reflective thematic analysis, as proposed by Braun and Clark, with support from the MAXQDA® software. The guidelines and regulatory standards for research involving human beings were followed, in accordance with Resolutions 466/12 and 510/2016. Results: A total of 27 health professionals participated, including two managers and 25 health professionals from maternity care during the COVID-19 pandemic. The COVID-19 pandemic led to changes in the organization of maternity hospitals’ structure, process and results. Participants’ understanding of PS is linked to international PS goals and is in line with the World Health Organization’s concept of PS. In relation to structure, physical structure was presented in a negative way and considered a major challenge. PS’ institutional culture was highlighted as an aspect of positive relevance in the institution. Participating health professionals’ overload was evident. In relation to process, the existence of ongoing health education, discussion of protocols and greater attention to risks were highlighted. In relation to results, the recognition of the importance of PS, learning about COVID-19 for care, teamwork and assessment of care indicators were the main highlights. The facilitating aspects mentioned for promoting PS were supply and use of personal protective equipment, updating protocols, PS culture, teamwork, patient leadership in their safety, improved communication and reorganization of flows. The main hindering aspects presented were inadequate physical area, absences and absences of professionals, changes in flows and protocols, difficulty in guiding patients and companions and feelings aroused in professionals. The main strategies highlighted by participants were the availability and encouragement of correct use of masks, adequate isolation, universal screening for COVID-19, reorganization of care flows and training/discussion of protocols. Conclusion: it was identified that the context of the COVID-19 pandemic presented changes in the organization of maternity hospitals’ structure, process and results. For maternity health professionals, physical structure was detrimental to providing safe care. Organizing care flows for women and babies was necessary to ensure patient safety and create new protocols. Discussing them has become frequent and indispensable. Working as a team was treated as essential, and health managers’ role was considered essential for developing safe work processes. And the effective Patient Safety Center’s performance, health professional overload and psychological distress were evident.
Assunto
Segurança do Paciente, Pessoal de Saúde, Maternidades, COVID-19, Enfermagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Segurança do paciente, Pessoal de saúde, Maternidades, COVID- 19, Enfermagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto