Estudo das propriedades magnéticas e estruturais dos sistemas de ligas Fe-Al, Fe-Mn e Fe-Mn-Al
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Luiz Aarestrup Alves
Ronaldo Alipio Mansur
Rosa Bernstein Scorzelli
Affonso Augusto Guidão Gomes
Resumo
Neste trabalho estudamos as propriedade magnéticas dos sistemas de ligas: binárias Fe-Al da fase CCC, binárias Fe-Mn da fase CFC e ternárias Fe-Mn-Al das fases CCC e CFC; todas elas temperadas desde 1000°C. Este tratamento garante que as ligas são todas desordenadas.Nas ligas Fe-Al a fase desordenada ferromagnética (á-Fe) estende-se até a concentração crítica de Al, qc=0.475. A transição ferro-paramagnética obtida pelo aumento da concentração de Al ou temperatura, é feita por etapas. Estas etapas são consequência do caráter aleatório de como o Al penetra nos sitios do Fe. As propriedades magnéticas destas ligas são bem interpretadas utilizando o modelo de Ising diluido por sitio utilizando um método variacional baseado na desigualdade de Bogolyubov e uma aproximação de pares de spins desconexos e spins livres. Neste modelo utilizamos uma constante de troca J dependente da concentração, como consequência da dilatação da rede, produzida pelo Al. Os estudos das ligas ternárias da fase CCC mostraram que o Mn entra aleatoriamente na rede e suas propriedades magnéticas mostram-se similares às das binárias Fe-Al, sugerindo que suas propriedades podem ser tratadas como o modelo de Ising diluido por sitio, mas com J constante, já que o Mn não dilata a rede. Disso resulta que as ligas são ferromagnéticas com o Al e o Mn como diluidores desta interação. Os estudos das ligas ternárias CFC mostraram que elas são antiferromagnéticas para baixos conteudos de Al e para-magnéticas para maiores conteudos de Al. O Mn é o átomo responsavel pela troca antiferromagnética e os átomos de Al e Fe diluim esta interação.
Abstract
In this work we studied the magnetic properties of the alloy systems: Fe-Al binary alloys in the BCC phase, Fe-Mn binary alloys in the FCC phase and Fe-Mn-Al ternary alloys in the BCC and FCC phases. All these alloys were quenched from 1000°C and this heat treatment assures that the alloys are all disordered. In the Fe-Al alloys the ferromagnetic disordered phase (á-Fe) is extended to the critical Al concentration of qc=0.475. The ferro- to paramagnetic transition obtained as observed by Mössbauer effect, due to the increase of Al concentration or the temperature, is done in steps. These steps are a consequence of the random occupation of the Fe sites by Al. The magnetic properties of the alloys are well interpreted utilizing a site diluted Ising model using the variational method based in Bogolyubov inequality and na aproximation of linked spins pairs and free spins. In this model system we utilized a exchange constant J which depends of the Al concentration, due to the expansion of the lattice. The studies of ternary alloys in BCC phase show that the Mn atom penetrates in the lattice in a random way and that the magnetic properties of these alloys systems are similar to that Fe-Al alloys. This suggests that it may possible to apply the site diluted Ising model, but be possible to apply the site siluted Ising model, but with a constant exchange parameter J, to investigates its magnetic properties. The alloys are ferromagnetic and disordered with the Al and Mn atoms acting as dilutors of this interaction. The studies of ternary alloys in FCC phase show that they are antiferromagnetic for small Al concentration and paramagnetic for higher Al concentration. The Mn atom is responsible for the antiferromagnetic exchange and the Al and Fe dilute this interaction.
Assunto
Propriedades magneticas
Palavras-chave
Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por