Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: efeito sobre a produção e o perfil de ácidos graxos na gema
dc.creator: Daniela Duarte de Oliveira
dc.date.issued: 2008-10-24
dc.description.abstract: Enzootic Bovine Leukosis (EBL) is a chronic viral disease of cattle, disseminated in Brazilian livestock. Although most infected animals are asymptomatic, the disease may cause considerable economic losses. Some infected animals may develop persistent lymphocytosis, which cause immunologic disturbs and can be related to productive loss. To evaluate the effects of bovine leukemia virus (BLV) infection on production and reproduction performances of milk cattle, 158 blood samples from lactating adult cows, crossbred Holstein/Zebu and purebred Holstein, were analyzed. Animals were divided into three groups: negative, positive without persistent lymphocytosis and positive with persistent lymphocytosis, according to Agar Gel Immunodifusion test (AGID) and leukogram results. Production and reproduction data were compared between groups, according to breed. Holstein infected females showed lower milk yield than uninfected ones, with a loss of 628.2 liters per lactation. Mixed breed positive cows showed higher production (in 440.8 liters) than negative ones. There were no differences between reproductive parameters of infected and non infected females. These results indicate an association between BLV infection and production of infected herds.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lipídios
dc.subject: Ovos Produção
dc.subject: Dieta em veterinária
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Ave poedeira Alimentação e rações
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject.other: Ômega 3
dc.subject.other: Fontes de óleo
dc.subject.other: Poedeiras
dc.subject.other: Ovos
dc.subject.other: Ácidos graxos
dc.title: Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: efeito sobre a produção e o perfil de ácidos graxos na gema
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Nelson Carneiro Baiao
local.description.resumoA Leucose Enzoótica Bovina (LEB) é uma enfermidade viral crônica, amplamente disseminada no rebanho nacional. Embora a maioria dos animais infectados sejam assintomáticos, a infecção pode gerar perdas econômicas consideráveis. Alguns animais infectados podem desenvolver linfocitose persistente (LP), que causa desordens imunológicas e pode estar relacionada a quedas na produtividade. Para avaliar o efeito da infecção pelo vírus da leucose enzoótica bovina (BLV) na produção de leite e reprodução de rebanhos leiteiros, foram analisadas amostras sangüíneas de 158 fêmeas bovinas adultas em lactação, puras Holandesas (HPB) e mestiças Holandês/Zebu (HPB/Z). Os animais foram divididos em três grupos: negativos, positivos sem linfocitose persistente e positivos com linfocitose persistente, de acordo com resultados obtidos no leucograma e na Imunodifusão em Gel de Agar (IDGA). Dados de produção e reprodução do rebanho foram comparados entre os grupos, de acordo com a raça. As fêmeas HPB infectadas apresentaram produção de leite inferior em 628,2 litros por lactação que as não infectadas, enquanto as mestiças positivas apresentaram produção superior em 440,8 litros às negativas. Não foi observada diferença entre os parâmetros reprodutivos de fêmeas infectadas e não infectadas. Os resultados obtidos indicam uma associação entre a infecção pelo BLV e a ocorrência de alterações na produção de leite do rebanho leiteiro infectado.
local.publisher.initialsUFMG