O acento lexical e seu impacto nos constituintes silábicos
dc.creator: Vitor Antônio Morais Prado
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: This study analyzes the effects of syllabic complexity and segmental position within the syllable on the duration patterns associated with word stress in Brazilian Portuguese (BP). Research on stress predominantly focuses on CV syllables (MOUSIKOU; STRYCHARCZUK; RASTLE, 2024; VOGEL; ATHANASOPOULOU; PINKUS, 2016; CANTONI, 2013) and the vocalic content of the syllable, i.e., its nucleus. It is argued that the duration of stressed syllables relative to unstressed ones depends on the syllabic template, just as the duration of stressed segments depends on their position within the syllable, in line with certain temporal realignment principles of Articulatory Phonology (AP) (BROWMAN; GOLDSTEIN, 1986), particularly the c-center effect. According to AP, the onset of gestural articulation in complex onsets—but not in codas—aligns around a central point, altering the initiation of articulation (HALL, 2010). The temporal displacement property is thus linked to the durational variation observed in gestures under the influence (or not) of word stress. Considering non-nuclear segments allows for an investigation of the interaction between c-center alignment and word stress. An experiment was conducted with 14 BP speakers. The task involved reading 282 sentences containing target words with syllables of the C(C)V(C) structure, both stressed and post-tonic, and beginning with consonants of different articulatory properties. The nuclear vowel was either [a] or [5]. To clarify the interpretation of the problem, the dependent variable, duration, was transformed into a ratio comparing post-tonic and stressed elements. Results indicate that stressed CV syllables are 81.4% longer than their unstressed counterparts. Other syllabic structures exhibited lower ratios: 58.6% (CVC), 69% (CCV), and 52.9% (CCVC). The syllabic nucleus was not sensitive to different templates. Stressed consonants in simple onsets were, on average, 27.4% longer than their unstressed counterparts, but their duration was influenced by syllabic structure, manner of articulation, and voicing (with interaction effects). The longest segments were fricatives, voiceless, or in CV syllables. The tap, while slightly lengthened in stressed position (+13%), was not significantly affected by syllabic structure. Finally, in coda position, /s/ appeared to be sensitive to the stress of the following syllable rather than its own. While consistent with the expected c-center effect, the coda results contribute to discussions on sC-clusters and the existence of additional rhythmic units, such as IPCG (BARBOSA, 1996). These findings support the hypothesis that syllabic complexity and segmental position interact with the manifestation of word stress.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Fonologia
dc.subject: Língua portuguesa – Ortografia e silabação
dc.subject: Língua portuguesa – Acentos e acentuação
dc.subject.other: Acento
dc.subject.other: Sílaba
dc.subject.other: Duração
dc.subject.other: Fonologia Articulatória
dc.title: O acento lexical e seu impacto nos constituintes silábicos
dc.title.alternative: The impact of lexical stress on syllable structure
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Mendes Cantoni
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7751617715708501
local.contributor.referee1Magnun Rochel Madruga
local.contributor.referee1Aline de Lima Benevides
local.description.resumoEste trabalho analisa o efeito de complexidade silábica e de posição segmental na sílaba nos padrões de duração associados ao acento de palavra no português brasileiro (PB). Estudos sobre acento analisam predominantemente sílabas CV (MOUSIKOU; STRYCHARCZUK; RASTLE, 2024; VOGEL; ATHANASOPOULOU;PINKUS,2016;CANTONI,2013)efocamnoconteúdo vocálico da sílaba, i.e. em seu núcleo. Argumenta-se que a duração das sílabas acentuadas em relação às átonas depende do molde silábico, assim como a duração dos segmentos acentuados depende de sua posição dentro da sílaba, conforme alguns entendimentos de realinhamento temporal da Fonologia Articulatória (FA) (BROWMAN; GOLDSTEIN, 1986), a saber, o efeito Centro-C. Para a FA, o início de articulação gestual em ataques complexos– mas não em codas– segue um alinhamento em torno de um centro, fato que altera o início de articulação dos gestos (HALL, 2010). Relaciona-se a propriedade de deslocamento temporal à alteração duracional presente em gestos sob o efeito (ou não) do acento de palavra. Considerar segmentos não-nucleares permite averiguar a interação entre o alinhamento em Centro-C e o acento de palavra. Foi feito um experimento com 14 falantes do PB. A tarefa consistiu na leitura de 282 frases com palavras-alvo contendo sílabas de moldes C(C)V(C), tanto tônicas, quanto postônicas, e iniciadas por consoantes de diferentes características articulatórias. A vogal-núcleo foi mantida [a] ou [5]. Para tornar mais clara a interpretação do problema, a variável dependente, duração, foi transformada em taxa de duração entre elementos postônicos e tônicos correspondentes. Os resultados apontam que sílabas tônicas CV são 81,4% maiores que seu pares átonos. Os outros moldes apresentaram taxas menores: 58,6% (CVC); 69% (CCV); e 52,9% (CCVC). O núcleo da sílaba não foi sensível a diferentes moldes. As consoantes tônicas em ataque simples são, em média, 27,4% maiores do que seus pares átonos, porém sensível a efeitos de molde silábico, modo de articulação e vozeamento (com interações entre efeitos), sendo as mais alongadas aquelas fricativas, desvozeadas ou em sílabas CV. O tepe, embora tenha sofrido um leve alongamento em posição acentuada (+13%), não teve o molde silábico como um efeito relevante em sua duração. Por fim, em posição de coda, o /s/ aponta estar sensível à tonicidade da sílaba seguinte, e não de sua própria. Enquanto ainda de acordo com o esperado pelo efeito Centro-C, os resultados para a coda proporcionam uma discussão cara aos estudos de encontros-sC (sC-clusters) e de considerações sobre a existência de outras unidades rítmicas, como o IPCG (BARBOSA, 1996). Esses resultados corroboram a hipótese de que a complexidade do molde silábico e a posição do segmento interagem com a manifestação do acento de palavra.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-6390-4931
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos