Prognóstico pulpar de dentes permanentes com rizogênese incompleta reimplantados após avulsão traumática: estudo clínico longitudinal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Pulp prognosis of permanent teeth with incomplete rhizogenesis replanted after traumatic avulsion: longitudinal clinical study
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ilma de Souza Cortes
Francine Benetti
Francine Benetti
Resumo
A avulsão dentária é definida como o completo deslocamento do elemento dental do alvéolo ocasionando o rompimento total das fibras do ligamento periodontal bem como do feixe vásculo-nervoso apical. O reimplante é o tratamento de escolha, embora seu prognóstico no longo prazo seja imprevisível, pois enquanto alguns dentes reimplantados permanecem em boca por anos, outros são perdidos rapidamente promovendo sérios prejuízos psicológicos, estéticos, funcionais e financeiros. Poucos estudos clínicos longitudinais avaliaram o prognóstico pulpar de dentes permanentes reimplantados. Este estudo consistiu numa coorte histórica para avaliar o prognóstico pulpar de 133 dentes permanentes com rizogênese incompleta reimplantados após avulsão traumática em 117 pacientes atendidos na Clínica de Traumatismos Dentários da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais no período de 1994 a 2018. A partir da análise de prontuários clínicos foram coletados dados como: sexo, idade do paciente no momento do trauma, grau de rizogênese, duração do período extra-alveolar, meio de armazenamento do dente avulsionado, prescrição de antibioticoterapia sistêmica, tempo de imobilização, ocorrência de fraturas da coroa concomitantes com a avulsão. O padrão de resposta pulpar foi determinado com base nos dados clínicos e radiográficos e classificado como cicatrização quando observada a manutenção da vitalidade pulpar, obliteração do canal radicular e invaginação de tecido mineralizado semelhante ao osso na cavidade pulpar. A ausência de cicatrização foi classificada como necrose pulpar. Os dados foram analisados utilizando-se o programa estatístico R (versão 3.5.3, Viena, Áustria, 2018). Foi feita a análise descritiva das variáveis pesquisadas e uma regressão logística para estudo de associação entre as co-variáveis estudadas e a ocorrência ou não de cicatrização. A necrose pulpar representou o achado mais frequente (82,7%) seguida da invaginação de tecido mineralizado com aspecto ósseo na cavidade pulpar (9,77%), manutenção da vitalidade pulpar (5,26%) e obliteração do canal radicular (2,25%). O modelo multivariado final demonstrou que as chances de cicatrização pulpar foram maiores para dentes com estágios de rizogênese 2 (RC 17.4, IC 95% 2.8-106.6, p= 0.003) e 3 (RC 6.9, IC 95% 1.4 -3.9, p= 0.019), dentes armazenados no leite (RC 5.5, IC 95% 1.1 – 26.5, p= 0.038) e dentes reimplantados dentro de 15 minutos (RC 25.9, IC 95% 3.7 – 183.3, p= 0.001). Os resultados obtidos no presente estudo nos permitem concluir que a cicatrização pulpar representou um evento raro tendo ocorrido principalmente em dentes reimplantados com estágios precoces de desenvolvimento radicular após armazenamento em meios fisiológicos como o leite por curtos períodos de tempo.
Abstract
Tooth avulsion implies total displacement of the tooth out its soket leading to rupture of all fibers of the periodontal ligament as well as the apical vascular-nervous bundle. Replantation is the treatment of choice, although its long-term prognosis is unpredictable. While some reimplanted teeth remain in the mouth for years, others are lost quickly causing serious psychological, aesthetic, functional and financial damage. Few longitudinal clinical studies have evaluated the pulp prognosis of reimplanted permanent teeth. This study consisted of a historical cohort to assess the pulp prognosis of 133 permanent teeth with incomplete rhizogenesis replanted after traumatic avulsion in 117 patients treated at the Dental Trauma Clinic of the Faculty of Dentistry at Federal University of Minas Gerais, from 1994 to 2018. Dental records were evaluated to collect data such as: gender, age of the patient at the time of trauma, stage of root development, storage medium and length of extra-alveolar period of the avulsed tooth, prescription of systemic antibiotic therapy, immobilization time, presence of concomitant uncomplicated crown fractures in the avulsed tooth. The pulp response pattern was determined based on clinical and radiographic data and classified as healing as follows: pulp survival without radiographic changes, pulp canal obliteration and invagination of bone-like mineralized tissue in the pulp cavity. Pulp necrosis was classified as non healing. Statistical analysis was done using the program R (version 3.5.3, Vienna, Austria, 2018). A logistic regression was performed to explore possible associations between the studied co-variables and the occurrence of healing inside the pulp cavity. Pulp necrosis represented the most frequent finding (82.7%) followed by bone-like tissue invagination into root canal space (9.77%), maintenance of pulp vitality (5.26%) and root canal obliteration (2.25%). The final multivariate model demonstrated that the chances of pulp healing were greater for teeth with stages of rhizogenesis 2 (OR 17.4, 95% CI 2.8-106.6, p = 0.003) and 3 (OR 6.9, 95% CI 1.4 -3.9, p = 0.019), teeth stored in milk (OR 5.5, 95% CI 1.1 - 26.5, p = 0.038) and teeth reimplanted within 15 minutes (OR 25.9, 95% CI 3.7 - 183.3, p = 0.001). The present results demonstrated that healing represented a rare event, occurring mainly in teeth reimplanted with early stages of root development after storage in physiological media such as milk for short periods of time.
Assunto
Traumatismos dentários, Avulsão dentária, Reimplante dentário, Polpa dentária, Cicatrização
Palavras-chave
Traumatismos dentários, Avulsão dentária, Reimplante dentário, Polpa dentária, Cicatrização